На общественное обсуждение вынесен проект профстандарта «Художник-аниматор»

На общественное обсуждение вынесен проект профстандарта «Художник-аниматор»

28 июня на общественное обсуждение вынесен проект третьего профстандарта, разрабатываемого Ассоциацией анимационного кино — «Художник-аниматор». Над ним трудилась рабочая группа во главе с руководителем студийного комплекса ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм» Алексеем Ганковым. В проект включены требования по подготовке аниматоров, работающих по основным специализациям, востребованным в индустрии: классическая рисованная анимация, перекладка, 3d и stop-motion (в разных ее формах).

Куратор профстандарта Алексей Ганков отметил: «Нам кажется, что мы смогли преодолеть ограничения, наложенные стандартами на описание профессией, и нам удалось озвучить необходимые области умений и знаний для работы в профессии в понятной форме. Надеемся, что данный документ сможет послужить основой для формирования учебных программ профильных учебных заведений».

Следующий этап разработки – профессионально-общественное обсуждение, в рамках которого рабочая группа будет собирать все комментарии, замечания и предложения по совершенствованию профессионального стандарта. Ознакомиться с проектом профессионального стандарта можно на открытом ресурсе Google Docs.

Все специалисты, работающие в сфере анимационного кино и знакомые со спецификой указанной профессии, могут ознакомиться с проектом профессионального стандарта «Художник-аниматор» и внести свои комментарии и предложения по адресу a.profstandart@gmail.com. Следить за поступающими предложениями можно в документе на Google Docs. 

Куратор профстандарта и рабочая группа ознакомятся с каждым поступившим предложением, проанализируют его, внесут требуемые правки в финальную версию документа, либо ответят, почему эти правки неприемлемы. Замечания принимаются до 15 августа.

По итогам обработки всех замечаний и предложений состоится круглый стол по обсуждению профессионального стандарта. О времени проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.

Профессиональный стандарт «Художник-аниматор» разрабатывает Ассоциация анимационного кино совместно с ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России» при поддержке специалистов анимационных студий ФГУП «Киностудия Союзмультфильм», «Опен Альянс Медиа», «Пластилин» и учебных заведений Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова.

Ранее на общественное обсуждение были вынесены два профессиональных стандарта: «Специалист по визуализации анимационного кино» и «Специалист по подготовке к производству анимационного кино».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня