Частое мытье рук и уборка в доме могут защитить от вредных веществ, говорит эксперимент

Частое мытье рук и уборка в доме могут защитить от вредных веществ, говорит эксперимент

Как передает The Deccan Chronicle со ссылкой на Колумбийский университет, подобная практика реально снижает объемы токсичных антипиренов, с которыми контактирует человек. Эти вещества применяются в качестве огнезащиты. Их можно найти в мебели и электронике. Согласно различным исследованиям, данные вещества нарушают работу эндокринной системы, уменьшают фертильность.

Недавно эксперты проверили, как часто люди контактируют с семью антипиренам, включая так называемый трис (трис(1,3-дихлоризопропил) фосфат). Добровольцев попросили чаще убираться в доме или чаще мыть руки (первая неделя исследования), а потом использовать обе предложенные практики (вторая неделя). Затем у них взяли для анализа образцы мочи.

Трис выявили в 97% образцов мочи. После первой недели в группе мывших руки чаще обычного наблюдалось снижение показателей соединения в моче на 31%. Причем, у женщин, изначально имевших аномально высокие уровни трис в моче, отмечалось снижение концентрации на 74%, если они начинали чаще убираться дома.

В целом же после второй недели исследования, когда добровольцы чаще мыли руки и чаще убирались, уровень трис упал на 43% по сравнению с первичной концентрацией. У женщин с аномально высоким уровнем на начало исследования в итоге снижение составило 62%. Эта логика работал 1000 а и в отношении других антипиренов. Правда, снизить концентрацию соединения так, чтобы его следы не улавливались в моче, не удавалось.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня