Изобретатели научились выявлять протухшие продукты с помощью умного сенсора

Изобретатели научились выявлять протухшие продукты с помощью умного сенсора

Пищевые отравления грозят не только расстройством пищеварения, но и тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Порой трудно понять, насколько свеж продукт. Проблему решает новое устройство - цифровой нос, сообщает The Daily Mail. Его разработчики - Университет Нанкина и Университет Техаса - предлагают ставить на упаковки с мясом этикетки, способны улавливать соединения, испускаемые при разложении продукта.

Эту информацию можно отправлять на телефон, чтобы продавец или производитель знал об опасности. Итак, беспроводные этикетки похожи на защитные метки, располагающиеся на бутылках с вином, книгах и прочих товарах. В основе новой этикетки лежат сенсоры, чувствительные к газообразным веществам. Эти сенсоры улавливают биогенные амины. Именно они дают неприятный запах протухшему мясу.

Эксперимент показал: после того как мясо хранили сутки при температуре 28 градусов по Цельсию, сенсорам удавалось выявить значительную концентрацию аминов. Сенсоры активировали элемент в этикетке, который отправлял информацию о протухшем мясе на смартфон. Речь идет о напечатанном на 3D-принтере наноструктурном полимере-проводнике. Амины повышают сопротивляемость полимера, что и активирует метку-передатчик.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня