Энергетическое доминирование: как Россия добилась нефтегазового господства на Балканах

Энергетическое доминирование: как Россия добилась нефтегазового господства на Балканах

Россия близка к установлению полного энергетического контроля над такими балканскими государствами, как Болгария и Румыния. Об этом сегодня, 19 июня, со ссылкой на польское издание Biznes Alert сообщает «ИноСМИ».

Как отмечается, в данный момент российские компании «Газпром» и «Газпромнефть» фактически получили карт-бланш на продуктивную работу на территории этих стран – что Бухарест, что София практически не имеют собственных энергетических проектов, а американские концерны самоустранились вследствие конкуренции с компаниями из России.

Если говорить о Болгарии, то эта республика практически не обладает собственными запасами нефти и газа. Теоретически на территории страны можно развернуть добычу сланца, что и планировала еще несколько лет назад начать энергетическая компания из США Chevron Corporation. В 2011 году американцам даже удалось получить специальное разрешение на разведку месторождений. Однако дороговизна разработок, большие экологические риски и выгодные предложения со стороны «Газпрома» в конечном итоге сделали свое дело – в Софии было принято решение отказаться от контракта с Chevron. В результате, Болгария активно закупает российский газ по довольно выгодному для Москвы тарифу, а также проявляет заинтересованность в таких проектах, как «Южный поток».

Ситуация с природными ресурсами у Румынии существенно отличается от той, что имеет место у ее болгарских соседей. Как отмечают эксперты, Бухарест на данный момент занимает ведущее место среди остальных европейских государств по показателю энергонезависимости. В первую очередь это касается нефтяных ресурсов, залежей которой у румын особенно много. Что же касается газа, то еще до недавнего времени Бухаресту приходилось закупать примерно 25 % голубого топлива у Москвы. 

Однако уже к 2020 году ситуация должна кардинально поменяться – как прогнозируют эксперты, именно к этому моменту потребность Румынии в газовых поставках существенно возрастет. Воспользоваться грядущими переменами вновь попытались американцы – все тот же Chevron уже в 2012 году попытался получить контракт на разработку сланцев. Однако, как и в случае с Болгарией, многих напугали методы, которые собирались использовать американцы. В частности, речь шла о разрушении целых земельных пластов, которые непременно оказали бы разрушительное влияние на окружающую среду. В итоге, в 2015 году компания Chevron была вынуждена уйти из Румынии, и, как отмечают эксперты, именно это событие ознаменовало конец так и не начавшегося американского проекта «сланцевой революции» в Европе.

В результате этих событий российские энергетические компании в данный момент фактически не имеют никаких преград для реализации своих проектов на Балканах. Чем Москва с успехом и пользуется, развивая сразу несколько программ по транспортировке нефти и газа из бассейна Черного моря в Европу. В силу географических причин Балканам суждено сыграть в этих проектах ключевую роль – именно этот регион станет важнейшем элементом, позволяющим России добиться энергетического доминирования на всем европейском континенте.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня