На МКС отправился первый в истории робот-астронавт

На МКС отправился первый в истории робот-астронавт

На борту Dragon находится весьма необычный груз. Хотя вряд ли такое определение применимо к роботу. Американцы называют его первым в истории роботом-астронавтом. Зовут его Cimon.

Это совместный проект корпораций Airbus и IBM. Cimon призван помочь экипажу МКС выполнять обязанности и следить за психологическим состоянием членов экспедиции.

Робот будет самостоятельно перемещаться по МКС и общаться с членами экипажа, подсказывая и выводя на экран нужную информацию.

Отмечается, что это не гуманоид — у него нет человекоподобного тела с руками и ногами. Зато есть камеры, микрофоны и специальные вентиляторы для передвижения по отсекам. Cimon подскажет, каким инструментом лучше всего воспользоваться для ремонта той или иной детали, а также сообщит о наличии возможных неисправностей в системе.

Помимо технической информации, нейросеть, загруженная в операционную систему робота, сможет выявлять настроение космонавтов и сочувствовать им — радоваться или сопереживать. Такой подход, по словам разработчиков, позволит снизить психологическую нагрузку на экипаж и облегчит работу на орбите.

Напомним, что 8 июня на станцию прибыли российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серина Ауньён и Александр Герст. Кроме того, на станции работают россиянин Олег Артемьев и американцы Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня