МИД Литвы надеется, что Москва пересмотрит решение о приостановке мемориальных проектов

МИД Литвы надеется, что Москва пересмотрит решение о приостановке мемориальных проектов

Российские власти объявили о введении ограничений в отношении мемориальных проектов Литвы‍.

Как указано в сообщении на портале дипломатического ведомства, литовское руководство создало явно ненормальную ситуацию.

Учитывая создавшуюся ситуацию, у российских властей не остается иного выбора, кроме введения ответных ограничений. Как отмечается на сайте отечественного внешнеполитического министерства, меры коснутся литовских мемориальных проектов в России.

Представители литовского МИД уже отреагировали на решение официальной Москвы, выразив надежду на изменение позиции российской стороны по приостановке проекта Миссия Сибирь. По мнению прибалтийских дипломатов, все дело тенденциозных и необоснованных оценках, которые дало этой инициативе посольство РФ.

Целью ежегодного проекта Миссия Сибирь является увековечивание памяти литовцев, которые были репрессированы при советской власти. Как подчеркнули ранее российские дипломаты, патриотический порыв молодых литовцев происходит на фоне масштабной пропагандистской кампании. Очевидно, что она имеет обвинительный контекст в адрес современной России.

Дипломаты также отметили, что на протяжении шестнадцати лет, в течение которых проводится данный проект, российская сторона выражала исключительно доброжелательность и оказывала содействие реализации инициативы по увековечиванию памяти репрессированных.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня