Италия хочет снять экономические санкции с России

Италия хочет снять экономические санкции с России

Италия от начала введения санкций постоянно колебалась и не имела четкой позиции. Если в Германии есть политическая позиция, что санкции нужны и ей частично оппонирует бизнес, который от этого страдает, то Италия имеет почти консолидировано против санкций. Фактически санкционная система держится благодаря Германии и Франции, а также благодаря странам Балтии и Польше.

Новое правительство Италии многие эксперты называли пророссийски настроенным. Эксперты были правы, поскольку Италия уже сейчас предлагает отменить запрет, который не позволяет Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) выдавать кредиты России. Это уже конкретное пророссийское решение и оно скорее всего вызвано нестабильностью в ЕС и отсутствием единого лидера в организации.

Сама же запрет для ЕБРР, как и другие санкции, вступила в действие после того, как российские войска аннексировали Крым и вторглись на Восток Украины. В 2014 году акционеры ЕБРР, большинство из которых европейцы, распорядились приостановить новые инвестиции в РФ из-за ее агрессивное поведение. Это решение банка было крайне не выгодным поскольку рынок России был одним из крупнейших получателей кредитов.

Конечно это предложение еще не принято решение, но это является тревожным звоночком для украинской власти, что если она не будет предпринимать конкретных действий, то растеряет всю европейскую поддержку.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня