Экстремисты захватили порт на афганско-таджикской границе

Экстремисты захватили порт на афганско-таджикской границе

Талибы захватили порт Айханум на афганско-таджикской границе, передает агентство Интерфакс.

Об инциденте, к которому причастны экстремисты запрещенного в РФ движения Талибан, расказал журналистам пресс-секретарь губернатора провинции Тахар Сунатулла Тимур.

По словам официального представителя местных властей, афганский речной порт Айханум, расположенный на границе с Таджикистаном, захвачен талибами. Боевики атаковали полицейских в уезде Дашти Кала в ночь на субботу, 30 июня. Как заявил пресс-секретарь губернатора провинции Тахар Сунатулла Тимур, в результате боестолкновения погибли два представителя пограничной полиции, еще двое были ранены. Пятерых военных талибам удалось захватить в плен. Экстремисты во время атаки сожгли американский армейский внедорожник Humvee армейский броневик и две полицейские машины Ranger.

После инцидента в Кабуле уже состоялась встреча главы Минобороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами в губернатором провинции Тахар Фазлуллой Муджадиди. Руководитель региона, указав на сложную обстановку, которая сейчас складывается близ границы с Таджикистаном, попросил главу оборонного ведомства страны об оказании экстренной помощи. Муджадиди также провел встречу с представителями руководства МВД и Главного управления национальной безопасности страны.

Ранее президент Афганистана Ашрфа Гани официально объявил о прекращении перемирия с боевиками Талибана. Глава государства при этом отметил, что его страна готова к урегулированию конфликта.

Напомним, не так давно главарь Талибана призвал американское руководство к началу прямых переговоров. При этом Хайбатулла Ахундзада указал, что говорить о спасении Афганистана без вывода иностранного военного контингента не представляется возможным.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня