Испания - Россия 1:1; пен.: 3:4. Скрытая инфекция победила

Испания - Россия 1:1; пен.: 3:4. Скрытая инфекция победила

Ю Несбё устами героя романа Снеговик Арве Стёпа писал: В лучших историях рассказывается не о великих победах, а ярких поражениях. Рауль Амундсен стал первооткрывателем Южного полюса, а весь мир за пределами Норвегии помнит лишь Роберта Скотта. Ни одна из побед Наполеона не запомнилась людям так, как его фанатическое фиаско при Ватерлоо. Национальная гордость сербов основывается на битве с турками на Косовом поле в тысяча триста восемьдесят девятом году, - битве, в которой их разбили в пух и прах... Потому что нас трогают только истории о проигрыше… Хорошие слова, не лишены логики. По итогам сегодняшнего матча, к примеру, проигравших будут помнить, ценить и величать больше, нежели победителей.

Началось все по классике жанра – контроль мяча от испанцев и оборона россиян одиннадцатью игроками. Были контратаки, угловой и даже попытка дальнего удара от Жиркова, но все это напоминало бурю в стакане. Другое дело – атаки испанцев. Не было ударов и проникающих передач, но в такой ситуации наиболее логично ожидать активности после стандарта. Жирков грубо встретил оппонента на левом фланге, Асенсио подал в штрафную площадку, Рамос в борьбе с Игнашевичем пошел в клинч и обусловил рикошет от ноги соперника. Мяч залетел в сетку ворот без шансов для Акинфеева.

Россия любит и не гнушается проявлять агрессию, но не на футбольном поле против сильных соперников. И тут не помог бы даже допинг – преимущество испанцев было тотальным. Не хватало лишь ударов и разящих передач, хотя постоянное давление на защиту соперника, словно песчинки в почках, повышало жар.

Хотя пациента, словно после ослабления действия антибиотиков, снова залихорадило. Опасный удар Головина… и пенальти за игру рукой Пике. После подачи в штрафную площадку испанцев Дзюба сыграл головой, Пике, выпрыгивая спиной к сопернику, поднял вверх руку, преградив путь мячу. Куйперс принял решение в пользу атаки.

Но в концовке тайма Испания намекнула, что может ждать Россию после перерыва. Удар Иско, не долетевший до ворот, попытка Диего Косты с острого угла переиграть Акинфеева, удар Косты головой. Перерыв пришелся вовремя для хозяев.

После ждали накатывания еще одной волны, но Россия хорошо двигалась и хорошо перекрывала дыхание фавориту. В конце концов, дошло до того, что нормальный, адекватный момент фурия создала перед свистком, сигнализирующим об окончании девяноста минут игры. Иньеста пробил издали, Яго Аспас попытался сыграть на добивании – тщетно. Идентичная картина прослеживалась и в овертаймах. Россия защищалась, стиснув зубы, не мечтая даже про контратаку. Серия пенальти – вот в чем видел свой шанс Станислав Черчесов.

И первую пятнадцатиминутку хозяева выдержали. Удары Асенсио и Яго Аспаса были слишком легким лекарством против скрытой инфекции, которая укоренилась в самые дальние клетки организма. Во втором тайме дополнительного времени был момент, когда арбитр должен был назначать пенальти в пользу испанцев. Но даже видеоповтор не убедил Куйперса в том, что Игнашевич руками держал Пике. Перед тем он же придержал Иско и со штрафного Испания едва не забила. Но штрафной – это не пенальти.

Пенальти были после 120 минут игрового времени. Это было уже последнее средство против воспаления, но Коке и Аспас неправильно ввели укол. Скрытая инфекция, утихая, скручиваясь и прячась, всё же победила.

Чемпионат мира 2018. 1/8-я финала
Москва. Лужники. Первое июля
Арбитр в поле – Бйорн Куйперс (Нидерланды)

Испания – Россия 1:1; пен.: 3:4
Голы: Сергей Иганшевич 12 (автогол) – Артём Дзюба 41 (пен.)

Серия пенальти: Иньеста (+), Пике (+), Коке (-), Рамос (+), Аспас (-) – Смолов (+), Игнашевич (+), Головин (+), Черышев (+)

Испания: Давид Де Хеа – Начо (Даниэль Карвахаль 70), Серхи Рамос, Херард Пике, Хорди Альба – Коке, Серхио Бускетс – Давид Сильва (Андрес Иньеста 67), Иско, Марко Асенсио (Родриго 104) – Диего Коста (Яго Аспас 80)

Россия: Игорь Акинфеев – Марио Фернандес – Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Федор Кудряшов – Юрий Жирков (Владимир Гранат 76) – Далер Кузаев (Александр Ерохин 97), Роман Зобнин – Александр Самедов (Денис Черышев 61), Александр Головин – Артем Дзюба (Федор Смолов 65)

Предупреждения: Херард Пике 40 – Илья Кутепов 54, Роман Зобнин 71

208b

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня