США планируют демонтировать ядерную программу Северной Кореи в течение года

США планируют демонтировать ядерную программу Северной Кореи в течение года

Вашингтон — советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил в воскресенье, что, по его мнению, основная часть программ Северной Кореи по оружию может быть демонтирована в течение года, хотя некоторые эксперты говорят, что полный процесс может занять гораздо больше времени.

Болтон сказал CBS «лицо нации», что Вашингтон разработал программу по демонтажу оружия массового уничтожения Северной Кореи-химического, биологического и ядерного и баллистических ракет в течение года, если будет полное сотрудничество и раскрытие информации из Пхеньяна.

” Если у них уже есть стратегическое решение сделать это, и они сотрудничают, мы можем действовать очень быстро», — сказал он. «Физически мы сможем демонтировать подавляющую часть их программ в течение года.”

Он сказал, что госсекретарь Майк Помпео, вероятно, скоро обсудит это предложение с Северо корейцами. Financial Times сообщила, что Помпео должен был посетить Северную Корею на этой неделе, но Государственный Департамент не подтвердил никаких планов поездок.

 

 

Некоторые эксперты оспаривали оптимистические сроки Болтона.

«Было бы физически возможно демонтировать большую часть программ Северной Кореи в течение года”, — сказал Томас земляк, главный сотрудник Государственного департамента по контролю над вооружениями при Президенте бараке Обаме.

«Я не думаю, что можно было бы провести полную демонтаж в течение года, и я еще не видел доказательств твердого решения КНДР о полном демонтаже.”

Северная Корея завершает крупное расширение ключевого завода по производству ракет, сообщает The Wall Street Journal в воскресенье со ссылкой на исследователей, которые изучили новые спутниковые снимки из San Francisco Planet Labs Inc.

Изображения, проанализированные Мидлберийским Институтом международных исследований в Монтерее, Калифорния, показывают, что Северная Корея заканчивала строительство на внешней стороне завода примерно в то время, когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре в июне, говорится в сообщении.

 

Институт химических материалов в Хамхунге производит твердотопливные баллистические ракеты, которые могут позволить Северной Корее перевозить и запускать ракету быстрее, по сравнению с системой жидкого топлива, которая требует длительной подготовки.

Зигфрид Хекер, ученый-ядерщик и профессор Стэнфордского университета, предсказал, что на демонтаж и очистку значительной части ядерного объекта Северной Кореи в Йонбене уйдет около 10 лет.

Южнокорейские СМИ сообщили в воскресенье, что посланник США Сун Ким, американский посол на Филиппинах, встретился с Северокорейскими чиновниками на границе в воскресенье, чтобы согласовать повестку дня для следующего визита Помпео в Северную Корею.

Разведка США не уверена, сколько ядерных боеголовок имеет Северная Корея. Разведывательное управление обороны находится на самом высоком уровне с оценкой около 50, но все агентства считают, что Пхеньян скрывает неизвестное количество, особенно меньшие тактические, в пещерах и других подземных объектах по всей стране.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Северная Корея согласилась на саммите «работать над денуклеаризацией Корейского полуострова», но совместное заявление, подписанное 12 июня Северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, не дало никаких подробностей о том, как и когда Пхеньян может сдать свое ядерное оружие.

Американские спецслужбы считают, что Северная Корея увеличила производство топлива для ядерного оружия на нескольких секретных объектах в последние месяцы и может попытаться скрыть 2000 их, добиваясь уступок в ядерных переговорах с США, цитирует NBC News США, как говорят в пятницу.

The Washington Post сообщила в субботу, что сотрудники разведки США пришли к выводу, что Северная Корея не намерена полностью отказаться от своего ядерного Арсенала и рассматривает способы скрыть количество оружия, которое у нее есть. Он также сообщил, что Пхеньян имеет секретные производственные мощности, согласно последним данным, которые у них есть.

Болтон отказался комментировать вопросы разведки, но Соединенные Штаты шли на ядерные переговоры, зная о неспособности Пхеньяна выполнить свои обещания в прошлом.

“Мы точно знаем, что такое риски-они, используя переговоры, чтобы затянуть время, которое они должны продолжать свои программы ядерного, химического, биологического оружия и баллистических ракет”, — сказал он.

 

«Среди группы нет никакого звездообразного чувства, делающего это”, — сказал он. «Мы хорошо знаем, что делали Северо корейцы в прошлом.”

Азиатский эксперт Патрик Кронин назвал отчеты NBC и Washington Post » крайне тревожными.”

Кронин, старший директор программы безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона в центре новой американской безопасности, сказал, что он слышал от американских и южнокорейских чиновников, что Помпео, как ожидается, вернется в Пхеньян в конце этой недели, и что Ким работает над подготовкой пути для этой поездки.

Американская сторона «работала над тем, чтобы увидеть, смогут ли они подготовиться к переговорам на высоком уровне между секретарем Помпео и Ким Чен Ыном и другими в Пхеньяне, которые будут конкретной” дорожной картой «денуклеаризации или, по крайней мере, значительными шагами по демонтажу»,-сказал он.

Сенатор-республиканка Сьюзан Коллинз сказала, что ее беспокоят новости. «Северная Корея имеет долгую историю обмана соглашений, которые она заключила с предыдущими администрациями“, — сказала она в «состоянии Союза» CNN. Коллинз подчеркнул необходимость «поддающихся проверке, беспрепятственных, надежных инспекций» оружейных программ Севера.

 

Другой из республиканцев Трампа в Сенате США, Линдси Грэм, повторил необходимость скептицизма.

«Если это правда, что они говорят одно и делают другое, никто не должен удивляться», — сказал он в NBC “встретиться с прессой.”

Еще больше интересных новостей на нашем сайте

NEWS-EASY.RU


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня