Запрет на «Смерть Сталина» остается в силе

Запрет на «Смерть Сталина» остается в силе

28 июня Арбитражный суд Москвы отказал кинотеатру «Пионер» в признании незаконным отзыва прокатного удостоверения копродукции Великобритании и Франции «Смерть Сталина» режиссера Армандо Йаннуччи. «Пионер» продолжает настаивать на нарушении процедуры отзыва и готов дойти до Конституционного суда. В Минкульте же считают, что права кинотеатра не были ущемлены, пишет Коммерсант.

23 января Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», старт показа которого в кинотеатрах был запланирован на 25 января. Это первый случай за всю историю российского кинопроката, когда уже выданное прокатное удостоверение отзывается. Основанием для таких действий, пояснила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова, стал подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством России. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации»

После объявления об отзыве документа кинотеатры убрали картину из расписания, но «Пионер» показал ее 25 и 26 января. Минкульт подал на «Пионер» в суд, в итоге кинотеатр был оштрафован. В апреле «Пионер» подал ответный иск – о незаконности отзыва прокатного удостоверения. Как отмечали юристы кинотеатра, мотивировка отзыва не была документально оформлена, а процедура отзыва не соблюдена. «Решение носит произвольный характер. Вкусовые предпочтения не могут подвергаться судебной оценке», - считает представляющий интересы «Пионера» юрист Юрий Тай. Он уверен, что кинотеатр понес ущерб от решения, так как оказался вынужден отменять сеансы и возвращать деньги за купленные билеты. 

Юрист Минкульта заявил в суде, что ведомство разместило информацию об отзыве прокатного удостоверения на различных ресурсах: в СМИ, регистре министерства и на сайте. Он считает, что права «Пионера» не ущемлены, поскольку компания «Вольга», получая удостоверение, вовсе не обязана была передавать фильм в кинотеатры. Суд поддержал Минкульт и отказал в иске «Пионеру». Юлий Тай заявил, что кинотеатр намерен обжаловать решение и готов дойти до Конституционного суда.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня