Раковые патологии - результат нарушения режима сна, предупреждают врачи

Раковые патологии - результат нарушения режима сна, предупреждают врачи

Медики подчеркивают: искусственный свет ночью может не только сбить внутренние часы и вызвать бессонницу. Он, передает Новости Mail.RU, грозит развитием онкологических заболеваний и ускоренным старением. Комментирует заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России Владимир Анисимов: Воздействие света, как искусственного, так и естественного, в период ночного отдыха человека приводит к подавлению продукции гормона мелатонина в организме, что, в свою очередь, напрямую влияет на развитие опухолевых процессов. Лето является периодом наиболее коротких ночей во всех регионах России. При этом в северных регионах России наступают полярные дни, когда солнце может не заходить несколько месяцев, а непрерывное воздействие света может стать фактором возникновения онкологических заболеваний. Для петербуржцев и живущих на севере этот риск является существенным.

Эксперт ссылается на эксперименты с крысами. Животных разбили на группы, согласно разным режимам жизни - стандартный (12 часов света и 12 часов темноты), при постоянном освещении (постоянно горел в комнате свет), при естественном освещении (из окна проникало городское ночное освещение) и режим темноты (темная комната, где включался только красный свет для ухода за животными). При этом в каждой группе были животные, получавшие мелатонин и пептид, стимулирующий выработку этого гормона. Выяснилось: в группе животных, 1000 находившихся при постоянном освещении круглые сутки, наблюдались признаки ускоренного старения и развития опухолей. В свою очередь, мелатонин и вводившийся пептид уменьшали негативный эффект. Они позволяли также предотвратить развитие метаболического синдрома, грозящего сердечно-сосудистыми недугами, ожирением, диабетом.

Кстати, ученые также говорят о связи распространенности некоторых видов опухолей и географической широты проживания пациентов. Было установлено, что чем ближе к северу от экватора, тем выше частота некоторых видов опухолей: рака молочной железы, толстой кишки. Но снижается частота рака желудка, рака шейки матки. Если два последних вида опухолей связаны с инфекциями, которые быстрее развиваются в теплом климате, то в отношении других видов опухолей прослеживается четкая связь с подавлением мелатонина, - делится Анисимов. Опасность представляют также сменная работа и бессонница. Медики рекомендуют завешивать окна плотными шторами, отказаться от использования телевизора и мобильных устройств перед сном. А в период белых ночей для лиц старше 25-30 лет показан прием мелатонина.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня