Исследователям удалось узнать больше о воспалении

Исследователям удалось узнать больше о воспалении

Известно, что воспаление, с одной стороны, способствует заживлению тканей и защищает их от дальнейшего повреждения. С другой стороны, оно может повредить эти ткани. Многие заболевания связаны с воспалением, к примеру, болезни сердца, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона, пишет Medical News Today.

Ученые давно пытаются разгадать механизмы воспаления. Команда исследователей из Университета Иллинойса выяснила: воспалительный процесс зависит от активности инфламмасом в иммунных клетках. Инфламмасомы - белковые комплексы, которые включаются притоком ионов калия.

До сих пор ученые не знали, как ионы калия попадают в иммунные клетки. Специалисты обнаружили, что калиевый канал TWIK2 играет в воспалительном процессе ключевую роль. Ученые провели исследование на мышах с сепсисом. Это угрожающее жизни состояние, вызываемое попаданием в кровь и ткани возбудителей инфекции.

Исследователи установили: у мышей без TWIK2 воспаление было слабее. Инфламмасомы у этих животных оказались менее активными. Ученые удаляли у грызунов макрофаги (клетки иммунной системы). Затем мышам пересаживали макрофаги без TWIK2. Вследствие этого уровень воспаления в легких у подопытных животных снижался.

Лекарства, влияющие на калиевые канал, уже существуют. Однако ни одно из них не нацелено именно на TWIK2. По словам специалистов, вероятно, на TWIK2 воздействует хинин (жаропонижающее, обезболивающее и противомалярийное средство). Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке противовоспалительных препаратов с минимумом побочных эффектов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня