Инженеры придумали, как помочь людям с поражениями легких

Инженеры придумали, как помочь людям с поражениями легких

Американские чиновники из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов дали добро на регистрацию нового имплантируемого клапана Zephyr Valve компании Pulmonx для лечения эмфиземы легких, сообщает Ремедиум. Это эффективное решение для пациентов, не отвечающих на стандартную терапию.

Клапан вводится в пораженный участок с помощью бронхоскопа. Устройство предупреждает попадание воздуха в пораженные участки органа. То есть во время вдоха клапан закрывается, а во время выдоха - открывается, пропуская задержанный газ.

Известно, что клинические исследования проводились почти на 200 пациентов с тяжелой формой эмфиземы легкого (128 человек в группе лечения и 62 - в контрольной). Имплантация Zephyr Valve улучшала показатели работы легких на 15%.

При этом через один год после имплантации клапана 47,7% пациентов из основной группы заявили об улучшении состояния, а в группе контроля - только 16,8%. Ученые оговариваются: у клапана есть побочные эффекты, среди которых летальный исход, пневмоторакс, пневмония, ухудшение течения эмфиземы, боль в груди.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня