Сходство собак и хозяев подтвердили на уровне микрофлоры

Сходство собак и хозяев подтвердили на уровне микрофлоры

Авторы также указывают на особую роль собак в качестве посредников при переносе микроорганизмов. В семьях, где имелись питомцы, степень взаимного обмена микробами между людьми повышалась. Общая микрофлора также наблюдалась в пробах, взятых у нескольких собак, живущих в одном доме.

Обмен микроорганизмами в процессе совместной жизни подтверждается в работе не только пробами, взятыми с поверхности кожи. Статистический анализ выявил совпадения в микрофлоре полости рта и кишечника у проживающих в одном доме людей. Таких совпадений не было обнаружено среди незнакомых людей.

Отдельно в работе рассматриваются сходства и различия между микроорганизмами, найденными у детей и взрослых. В рамках исследования удалось подтвердить ранее выявленную закономерность о значительных изменениях, происходящих в микрофлоре организма детей до трех лет. При этом, набор микробов на кожном покрове у детей этого возраста в значительной степени совпадал с пробами, взятыми у взрослых.

Всего в рамках исследования ученые взяли по 5 проб у 159 людей из 60 семей. В 17 семьях присутствовали дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. 25 семей содержали дома минимум одну собаку.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня