Торговая война США и Китая: юань падает, но не сдается

Торговая война США и Китая: юань падает, но не сдается

В качестве ответной меры китайцы снижают барьеры для иностранных инвесторов

Китайский юань продолжает дешеветь на фоне торговой войны с США и выхода крупных инвесторов с фондового рынка страны, потерявшего почти триллион долларов капитализации с начала весны, - сообщает Finanz.ru.

На торгах во вторник курс юаня опускался до отметки 6,7214 юаня за доллар - минимальной с декабря прошлого года. За две недели, курс китайской валюты просел на 4,7%, а с марта, когда торговая война с администрацией Дональда Трампа перешла в активную фазу, - на 6,8%. Эта девальвация стала рекордной в истории и превзошла августовскую 2015 года, когда юань в считанные дни потерял около 5% стоимости.

Три года назад центробанку пришлось потратить около 200 млрд долларов из резервов, чтобы компенсировать отток капитала, и этот сценарий, похоже, повторяется: крупные китайские банки во вторник начали продажи долларов на рынке свопов, чтобы остановить девальвацию, - пишет Bloomberg.

Девальвация 2015 года также сопровождалась массированной распродажей китайских акций, но если тогда с рынка выходили в основном розничные инвесторы, то теперь от бумаг избавляются крупные институциональные игроки, отмечает JP Morgan Николаос.

 

В июне Дональд Трамп дал распоряжение торговому представителю США подготовить план введения 10-процентных тарифов на поставки из Китая общей стоимостью 200 млрд долларов, а кроме того добавил, что объем импорта, облагаемого дополнительными тарифами, может достичь 450 млрд долларов в случае, если Китай продолжит в ответ повышать тарифы на американские товары.

По оценкам Центра исследования развития при Госсовете КНР, торговая война с США в этом году может привести к замедлению роста ВВП Китая на 0,1-0,2 процентного пункта.

Чтобы смягчить негативный эффект от торговой войны с США, руководство Китая приняло решение о снижении барьеров для входа иностранных инвесторов на рынок КНР с 28 июля 2018 года. В частности, доля иностранного капитала в компаниях, работающих на фондовом рынке, в секторах управления фондами, автомобилестроения, сельского хозяйства и страхования, теперь сможет достигать 51% (ранее - 20-25% для разных секторов). Таким образом Китай пытается привлечь инвестиции, в том числе из США.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня