Питчинг Eurasia Project Market: Эксперты высоко оценили проекты о переосмыслении жизненных ценностей и установок

Питчинг Eurasia Project Market: Эксперты высоко оценили проекты о переосмыслении жизненных ценностей и установок


3 июля в рамках международного кинорынка Eurasia Film Market состоялся Евразийский рынок проектов (Eurasia Project Market). Из десяти конкурсных проектов международное жюри отметило призами четыре картины. Два первых приза – 2 месячных стажировки в американской киноакадемии New York Film Academy – достались проектам «Теплая ночь, холодное пиво» (Амир Аменов, Казахстан) и «Одинокая сосна» (Дальмира Тилепберген, Кыргызстан). Второй приз – поездка на один из крупнейших международных кинофестивалей вместе с делегацией МКФ «Евразия» - присужден проекту «Граница» (Асхат Кучинчиреков, Казахстан). Кроме того, жюри вручило диплом с особым упоминанием проекту «Время бросать кости» (Артур Веэбер, Кыргызстан/Россия).


Режиссером и сценаристом картины «Теплая ночь, холодное пиво» выступает Амир Аменов, продюсером – Асель Ержанова. Главную роль исполнит Асылбек Мусабеков. По сюжету, молодой и беспечный парень после суточного заключения в СИЗО хочет показаться на глаза своей разволновавшейся матери, но по пути домой он встречает слишком много соблазнов ночных улиц.

Картина «Одинокая сосна» рассказывает о легкомысленной семилетней девочке, верящей в исполнение всех своих желаний, которая сталкивается с несчастьем и принимает на себя ответственность за все свои слова и мысли. В качестве референсов создатели называют такие фильмы, как «Токийская история» и «Миллионер из трущоб». Продюсер, сценарист и режиссёр ленты – Дальмира Тилепберген. Её фильм «Под небесами» в 2015 году, на Монреальском МФК (Канада), получил Приз жюри за лучший дебют; также - Гран-При и Приз NETPAC в Бенгалуру; приз жюри в Нью-Йорке и награды кинофестивалей в других странах мира.


В центре сюжета драмы «Граница» - история традиции «Баурына салу». Получится ли мальчику 13 лет Арману, выросшему в этой традиции, найти общи язык со своими родителями после смерти бабушки? Сценаристом, режиссером и продюсером проекта выступает Асхат Кучинчиреков, работавший ассистентом режиссера на съемках фильма «Айка» Сергея Дворцевого.

Романтическая спортивная комедия «Время бросать кости» от сценариста Артура Веэбера будет снята сразу на четырех языках: кыргызском, бурятском, русском и английском. Герой фильма – бурятский парень Нима, тридцатилетний «лузер», постоянно попадающий в разные неприятности, отправляется к своему духовному наставнику в надежде получить совет, как ему избавиться от неудач. Случайная встреча с красавицей Чолпон меняет планы парня и теперь его дорога лежит в Кыргызстан, на Всемирные Игры кочевников, там, где он надеется вновь встретить девушку своей мечты. Нима уверен в себе – ведь он отлично играет в альчики. А, значит, станет чемпионом и завоюет сердце любимой, а, заодно, встретится со Стивеном Сигалом, который может помочь ему снять родовое проклятье. Однако в реальной жизни все происходит не так гладко, как представлял себе Нима… 
Локальные съемки фильма запланированы на сентябрь 2018 года в Кыргызстане во время III Всемирных Игр кочевников. Съёмки также пройдут в ущелье Кырчен и в Чолпон-Ата, недалеко от Иссык-Куля и продолжатся в Бурятии осенью/зимой 2018 – зимой/весной 2019 в заповеднике Байкальская гавань, в Баргузинском районе и в Иволгинском дацане
Предварительный бюджет проекта 400 000 долларов (без учета гонорара Стивена Сигала). 


Кроме того, в рамках питчинга прошла защита следующих проектов:

«5 секунд штурма» 
1992 г. Шестеро заключенных, сбежавших из-под стражи, захватывают рейсовый автобус с 11 пассажирами. План у беглецов нехитрый: добраться до Алма-Аты и раствориться в огромной массе людей. Руководящий операцией зам начальника МВД РК Габдрахим Мендешев решается на штурм. 

«Жансая»
Одинокая женщина-уборщица в малосемейном общежитии получает предложение стать управляющим-комендантом данного общежития. Согласившись на должность и изменив свой социальный статус, она пробуждает тёмную сторону своей сущности. 

«Идем на север»
Молодой специалист приезжает в длительную командировку в провинциальный город Акмола. Цель командировки – подготовка к переносу столицы из Алматы. В холодном и чужом городе он сталкивается не только со всеми трудностями масштабного проекта, но и обретает крепкую дружбу и настоящую любовь. 

«Триптих»
Три истории о героях в жизненном поиске. Пара живет два года в  «гостевом браке» и решается завести ребенка. Вдова навещает могилу своего давнего скончавшегося возлюбленного. Сводные сестры пытаются подружиться после смерти отца.

«У реки – своя жизнь» (документальный)
Река равнодушно несёт талые воды ледников к жарким пескам Капчагая, не обращая внимания на происходящее у берегов. Пока однажды во сне не почувствует себя человеком.   

«Я наполню Аральское море!»
Юный аутичный парень задался мечтой наполнить высохшее море водой. Он верит, что с морем вернётся и его украденное детство. Это история о трех друзьях, которые вступили в период взросления. Им не повезло родиться в тот год, когда море все дальше и дальше отходило от их села. И только из рассказов старожилов они понимают, что их богом забытое селение в пустыне некогда было процветающем раем.


Проекты Eurasia Project Market оценивало жюри в составе:

Джим Миллер (США). Вице-президент американской киноакадемии New York Film Academy. Ответственный за стратегические инициативы NYFA, как в США, так и по всему миру. Руководит глобальными партнерскими соглашениями и программами NYFA. Ерлан Нурмухамбетов (Казахстан). Сценарист, кинорежиссер. Обладатель Гран-при Пусанского международного кинофестиваля (Южная Корея) в секции «Новые течения»; Обладатель Гран-при в категории «Лучший азиатский фильм» кинофестиваля Фаджр (Иран)(«Ореховое дерево», 2016). Обладатель Гран-при VII МКФ «Евразия» в Казахстане («Перед грозой», 2011), а также многочисленных других престижных наград мировых фестивалей. Нина Ромодановская (Россия). Киновед, главный редактор кинопортала ProfiCinema. Доцент ВГИК. Эксперт Комиссии Фонда кино по проведению экспертизы заявок, поступивших от организаций кинопоказа. Эксперт Питчинга дебютантов в категории «Телесериалы». Филип Че (Сингапур). Кинокритик. Член экспертного совета Сообщества по развитию азиатского кинематографа (NETPAC). Программный консультант Шанхайского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Ханое, Азиатского кинофестиваля в Джокьякарте. Майкл Кэнэнэк (США). Профессионал международных продаж и дистрибьюции с многолетним опытом на рынке независимого кино. Выступал в качестве члена жюри кинофестивалей в Палм-Спрингс и в Сиэтле. Читал лекции в American Film Institute. В 2017 занял должность директора industry-площадки AFI FEST. Евгений Гиндилис (Россия). Продюсер, член Европейской Киноакадемии, член Российского Оскаровского Комитета.

Международный кинорынок Eurasia Film Market проходит в период с 1 по 4 июля 2018 года в рамках XIV международного кинофестиваля «Евразия» в Астане. Он собрал представителей таких зарубежных дистрибьюторских компаний, как  Syndicado (Канада), Film Republic (Великобритания), Alpha Violet (Франция), Filmotor (Чехия), Juben Pictures (Китай), Irib Media Trade (Иран), Festagent (Россия), а также таких ведущих казахстанских кинокомпаний, как Казахфильм, Sataifilm, Nurtas Production, Bissembin Film и MG Production  - для проведения деловых встреч, представления новых проектов, а также обмена опытом. Гостям деловой программы Eurasia Film Market представлена обширная программа бизнес мероприятий: презентации, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня