Цена на газ и так завышена: назван способ, как обойти требование МВФ

Цена на газ и так завышена: назван способ, как обойти требование МВФ

«Давайте проанализируем, нужно ли поднимать цену на газ, и действительно ли это требование МВФ. Мы сегодня имеем цену в 7200 грн за тыс.м.куб для бытового потребителя. При этом мы имеем 60% населения-субсидиантов, фонд субсидий составляет 71 млрд.грн, дефицит госбюджета 81 млрд. грн на 2018 год. Если поднять цену на газ, то получим увеличение фонда субсидий минимум на 25-30 млрд и увеличение общего дефицита. Нужно будет эти средства снова одалживать и проедать. Где тогда логика кредитора», – отметила она.

По ее словам, платежеспособных потребителей нужно отпустить в свободный рынок и дать возможность выбирать себе поставщика по свободным ценам.

«Со всеми остальными государство должно провести несколько мер. Во-первых, пересмотреть цены. У нас есть компания «Укргазвидобування», себестоимость газа, который она продает НАК «Нафтогаз Украины» составляет 1700 грн за тыс. м куб. Все остальное – это прибыль. Это 185% рентабельности. Если государство регулирует цену, то оно должно определить, сколько нужно компании. На 2017 год инвестиционная программа развития компании была 30 млрд, а использовали только 9 млрд», – добавила эксперт.

Яковлева подчеркнула, что сегодняшняя цена на газ завышена и безосновательна.

«Государство может спокойно снизить цену на 25% (1500 грн.), компания получит не 185% рентабельности, а 100%, спокойно сможет развиваться и увеличивать добычу. Люди получат нормальную цену, а бюджет получит уменьшение фонда субсидий на 20 млрд грн и сокращение дефицита госбюджета тоже на 20 млрд», – заключила она.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня