Экспериментальный препарат останавливает болезнь Паркинсона

Экспериментальный препарат останавливает болезнь Паркинсона

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что разработали экспериментальное лекарство от болезни Паркинсона. Оно подобно соединениям, используемым для лечения диабета. Средство замедляло прогрессирование болезни Паркинсона у мышей. Эксперименты с грызунами и клетками человеческого мозга показали: препарат препятствует дегенерации клеток мозга. Лекарство должно пройти клинические испытания в этом году, пишет Medical Xpress.

Итак, препарат NLY01 связывается с рецепторами глюкагоноподобного пептида-1 на поверхности определенных клеток. Подобные лекарства часто используются при диабете 2-го типа для повышения уровня инсулина в крови. Ученые провели эксперименты с астроцитами, микроглиальными клетками и нейронами. Специалисты выяснили, что микроглиальные клетки, реагирующие на инфекции и травмы, имели больше всего точек для присоединения NLY01. Лекарство связывалось с этими клетками в два раза чаще, чем с другими типами клеток. Связывание с микроглиальными клетками людей, страдавших от болезни Паркинсона, происходило в десять раз чаще, чем с клетками добровольцев без этого заболевания.

Исследователи говорят: микроглиальные клетки посылают химические сигналы, которые делают астроциты (нейроглиальные клетки звездчатой формы) агрессивными и заставляют их уничтожать соединения между нейронами. Вследствие этого нейроны погибают. Ученые предположили, что NLY01 может этому помешать. В ходе экспериментов специалисты обрабатыва 1000 ли человеческие микроглиальные клетки NLY01. Препарат смог отключить вышеупомянутые сигналы. Астроциты не становились опасными и продолжали защищать нервные клетки.

Потом ученые провели исследование на грызунах. Мышам вводили белок альфа-синуклеин, связанный с болезнью Паркинсона. Затем их лечили либо не лечили NLY01. У грызунов, не получавших препарат, через шесть месяцев наблюдались выраженные двигательные нарушения. Мыши, которым давали NLY01, не имели двигательных нарушений. Кроме того, у них не погибали двигательные нейроны. Так, препарат защищал их от болезни Паркинсона. После исследователи провели эксперимент на генетически модифицированных мышах. У грызунов вырабатывался человеческий альфа-синуклеин. Обычно такие мыши погибают из-за заболевания через 387 дней. Ученые установили: NLY01 продлил жизнь 20 таких грызунов больше чем на 120 дней. В мозге этих мышей произошло мало изменений, характерных для болезни Паркинсона.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня