РПЦ пугает украинцев кровопролитием в случае получения автокефалии

РПЦ пугает украинцев кровопролитием в случае получения автокефалии

Филарет говорит о том, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра, отметил митрополит, слова которого приводит «Интерфакс». Реализация подобных планов, по его словам, может привести к трагическим последствиям, так как верующие просто не отдадут лавры.

«Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захвачены раскольниками, уже совершается насилие над православными верующими. А представьте себе, что произойдет, если раскольники начнут захватывать лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь», – заявил митрополит, подчеркнув, что «ни в коем случае нельзя этого допустить».

По мнению митрополита, очень важно, что в ходе недавней встречи в Стамбуле с иерархами УПЦ Константинопольский патриарх Варфоломей подчеркнул: раскол для него является расколом, а в Филарете Денисенко он видит инициатора раскола.

Кроме того, добавил митрополит Иларион, патриарх Варфоломей сказал, что люди, которые распространяют сведения, будто уже написан томос об автокефалии, являются врагами Константинопольского патриархата.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня