Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве кассиров требовать паспорта при покупке билетов в ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве кассиров требовать паспорта при покупке билетов в ...

3 июля на пленарном заседании в первом чтении Госдума приняла разработанный Минкультом законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроектом предусмотрено право кассиров или билетеров проверять документы, удостоверяющие личность, при покупке билетов на киносеансы. Аналогичное право будет у продавцов информпродукции (книг, журналов и т.д.). Данную норму также предлагается распространить на библиотеки. Так, при возникновении сомнений библиотекарь будет вправе требовать паспорт у лица, желающего получить книгу.

Законопроект также предусматривает, что запрещенная для несовершеннолетних информационная продукция не допускается к распространению в организациях, предназначенных для детей. При этом субъекты Российской Федерации смогут на своем уровне определять параметры такого ограничения.

Документом также устраняется существующая в настоящее время проблема правоприменения ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в отношении библиотек, а именно предлагается освободить библиотеки от существующей обязанности маркировать книги, журналы и другую информпродукцию, поступившую в их фонды до 1 сентября 2012 года — а это более 800 млн. единиц хранения (с 1 сентября 2012 года книги поступают уже отмаркированные издательствами).

Также предлагается урегулировать содержание киноанонсов, демонстрируемых перед детскими фильмами, так как в них зачастую используются фрагменты фильмов, содержащие запрещенную для детей информацию (сцены насилия, жестокости, интимные сцены и т.д.). Законопроектом предлагается исключить из анонсов, демонстрирующихся перед фильмами для детей, соответствующие сцены.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня