Смартфоны не подслушивают пользователей, они подглядывают

Смартфоны не подслушивают пользователей, они подглядывают

Группа ученых исследовала 17 260 самых популярных приложений для Android, чтобы определить, используют ли они тайно микрофон смартфона. Среди утилит были те, что принадлежат Facebook, а также более 8000 программ, которые отправляют информацию в Facebook. Из рассмотренных приложений более 9000 имели разрешение на использование камеры и микрофона. Работа проводилась на 10 смартфонах 10 Android с помощью программы по автоматизации действий.

Ученые проводили свое исследование почти год и не обнаружили признаков того, что какая-то программа тайно активирует микрофон или пересылает аудиозаписи. Смартфонные приложения, как обнаружили ученые, шпионят с другой стороны – они записывают контент на экране и отправляют его на посторонние серверы. Программы делают как скриншоты, так и записывают видео с экрана.

Например, программа доставки фастфуда GoPuff записывала экран, когда ею пользовались, и отправляла данные на домены аналитической компании Appsee. На скриншотах была персональная информация, например, почтовый код.

Ученые связались с GoPuff, после чего и обновила свою политику конфиденциальности, добавив к ней запись, что ApSee может получать персональную информацию. Кроме этого, компоненты Appsee убрали из последних релизов GoPuff на Android и iOS. Представители Appsee говорят, что не скрывают использование сторонних технологий, а также запрещают своим клиентам собирать персональные данные. инструментами Appsee. По их мнению, GoPuff нарушил условия использования трекингового сервиса.

Что же касается подслушивания, один из авторов исследования, Дэвид Хоффнес, написал так: «Мы не нашли никаких доказательств того, что разговоры тайно записываются. Люди, похоже, не понимают, что сегодня существует много других каналов слежения в повседневной жизни, которые не касаются камеры или микрофона в телефоне, но которые дают такой же полный портрет».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня