По итогам 2017 года наблюдается значительный рост показателей обществ правообладателей на евразийском п ...

По итогам 2017 года наблюдается значительный рост показателей обществ правообладателей на евразийском п ...

В начале июля в Москве состоялось внеочередное заседание Генеральной ассамблеи Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская конфедерация обществ правообладателей» (ЕАКОП), на котором подвели итоги работы организации за 2017 год. В работе заседания приняли участие представители России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана. Также присутствовали представители авторско-правовых обществ из Турции.

Заседание открыл генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский. Он отметил, что за год существования Конфедерации удалось достичь ощутимых результатов. Немаловажную роль в повышении эффективности работы организации сыграло внедрение нового принципа организационного устройства: «одна организация – одна сфера деятельности».


«Мы выступаем за четкое разделение деятельности по специализации – каждую сферу курирует одна организация. Так, в каждой стране авторскими правами занимается одна организация, смежными правами – другая и так далее. Подобный подход повышает прозрачность, придает системе единообразие, четкость, дает возможность понимать, кто твой партнер, что, в свою очередь, является дополнительной гарантией исполнения обязательств перед правообладателями, пользователями, государством и обществом в целом», – считает Андрей Кричевский.

Зафиксирован рост ключевых показателей деятельности организаций – членов ЕАКОП. Суммарное количество пользователей организаций – членов ЕАКОП возросло в 2017 году на 5758 по сравнению с 2016 годом, достигнув 62 427. Общие сборы – 132,2 млн евро, что на 15% больше, чем в 2016 году. Выплаты вознаграждения в пользу правообладателей составили более 85,3 млн евро. Если говорить о динамике сборов, то в России они увеличились на 15%, в Беларуси – на 11%, в Армении – на 5,9%, в Казахстане – на 2%.


«Мы растем благодаря объединению наших усилий и обмену лучшими практиками и наработками в области законотворческой деятельности. Это касается и вопросов организационного устройства, технологического развития. Однако следует отметить, что пока все сборы ОКУП находятся в пределах 0,1% от ВВП своих стран. Нам есть куда стремиться. Мы видим позитивную динамику, но, чтобы она сохранялась, нам нужно поддерживать внедрение инноваций. И этот процесс должен быть всесторонним», – считает Андрей Кричевский.

Кричевский отметил, что в прошлом году начат процесс разработки и внедрения технологического решения для организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, технологической основой ЕАКОП, – программного комплекса «Гиперграф».


ЕАКОП является активным участником проекта по созданию международной инфраструктуры доверия IPChain, реализуемого Национальным координационным центром обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (IPChain).

«IPChain – распределенный реестр, созданный на основе блокчейн-технологий, хранящий в неизменном виде самую актуальную информацию об объектах ИС, их владельцах и всех операциях с данными объектами, – сообщил Андрей Кричевский. – Мы хотим, чтобы наши общества работали с самой точной информацией, проверенной самими правообладателями. Каждый узел системы, который отправляет информацию в IPChain, берет на себя ответственность за ее достоверность. Каждый участник сети видит, кем была представлена информация».


Андрей Кричевский также уделил особое внимание сотрудничеству с международными организациями. С апреля этого года ЕАКОП – член международной организации «Ассамблея народов Евразии», которая формирует интеграционную модель большого евразийского партнерства на общественном уровне, объединяя свыше 2500 представителей некоммерческих организаций, деловой и интеллектуальной элиты из 67 стран евразийского континента.

В июне Конфедерация стала ассоциированным членом Международной конфедерации обществ правообладателей и композиторов (CISAC), объединяющей 239 организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами из 121 страны мира.

В ноябре 2018 года Генеральная Ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) рассмотрит вопрос об участии ЕАКОП в качестве организации-наблюдателя. Это позволит ЕАКОП принимать участие в заседаниях WIPO, исследовательских проектах, давать свои рекомендации и предложения на самом высоком международном уровне.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня