Украина начала искать способы взыскать с Газпрома $6,4 млрд за рубежом

Украина начала искать способы взыскать с Газпрома $6,4 млрд за рубежом

Об этом говорится в проекте решения Кабинета министров о разрешении Минюста применить переговорную процедуру, передает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к документу, на сегодня сумма взысканных из средств Газпрома на территории Украины составляет 72,8 млн грн в основном за счет акций и дивидендов компании Газтранзит.

Юррадник осуществит анализ возможности признания и обращения к исполнению решение украинского суда в Нидерландах и Великобритании.

Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Позже сумма штрафа выросла до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неуплату. Это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

Осенью прошлого года Верховный суд Украины отказался принимать заявление Газпрома о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда, которым подтверждено решение судов низших инстанций о штрафе в размере 172 млрд грн.

Уже начался арест активов, принадлежащих Газпрому в Украине. В их число попало имущество компаний Газпром сбыт Украина и Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, а также акции Института Южниигипрогаз и Газтранзита».

Газпром не признает правомерность наложения штрафа и считает данные действия Украины нарушением его прав.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня