В Персидском заливе назревает новая война с участием России

В Персидском заливе назревает новая война с участием России

По его словам, через контролируемую Ираном «горловину» Персидского залива проходит до 20% нефти, поставляемой на мировой рынок. «Мир нуждается в этой нефти», — заявил генерал. Он уверен, что США дорого заплатят за свои враждебные действия в отношении Тегерана.

В начале недели Вашингтон объявил, что с 4 августа восстановит часть санкций против Тегерана, другая часть будет восстановлена 6 ноября. Того же Америка требует и от своих союзников. Цель санкционного и дипломатического давления — свести на нет продажи иранской нефти. При этом США отрицают намерение свергнуть иранский режим.

Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал угрозы Вашингтона, назвав их «абсолютно бездумными». В Тегеране рассчитывают обойти американские санкции, разрешив экспорт нефти частным компаниям, а также обменивая углеводороды на товары. Для этого уже создан специальный комитет.

Кроме того, неясно, сможет ли Вашингтон заставить своих союзников отказаться от закупок иранской нефти. Резкое охлаждение отношений США с Европой, Канадой и Японией, с которыми идет фактически торговая война, делают аргументы администрации Трампа менее убедительными. Турция и Китай уже заявили, что не станут сокращать закупки нефти у Тегерана.

Надо учитывать и позицию России, для которой Иран — союзник на Ближнем Востоке.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня