Сборная фильмов по футболу: 11 основных игроков и несколько в запасе

Сборная фильмов по футболу: 11 основных игроков и несколько в запасе

В разгар Чемпионата мира по футболу, который проходит в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, интернет-портал «ПрофиСинема» предлагает вспомнить и порассуждать о самых интересных, актуальных и забытых фильмах про игру номер один в нашей стране. В подборке мы собрали для вас отечественные и зарубежные картины о современном, экзотическом, женском и даже дореволюционном футболе, а также попытались выяснить - кому будет интересен каждый из фильмов-участников.

Футбол как мечта
Фильмы, которые доказывают, что футбол - игра настоящих мечтателей


Первый игровой советский фильм о футболе «Вратарь» (1936) Семена Тимошенко снят по роману Льва Кассиля «Вратарь Республики». В годы сталинских репрессий стране нужны были позитивные, жизнеутверждающие ленты, и «Вратарь» стал одной из них. Сейчас картина о простом парне, который перевозит по Волге арбузы и так ловко их ловит, что его приглашают в футбольную команду вратарем, смотрится, по меньшей мере, наивно, однако не может не радовать. Особая поэтика кадров, бархатные и звонкие голоса героев, нежная закадровая музыка и незатейливые сюжетные перипетии создают на экране образ - призрак всего советского кино того времени. Отточенные постановочные сцены игры в футбол и забавные, даже умилительные проделки игроков на поле не оставят равнодушными как заядлых футболистов, так и любителей советских комедий.


Один из самых ярких в нашей подборке - «Убойный футбол» (2001) от Стивена Чоу, который в этом фильме выступил как режиссер, исполнитель главной роли, автор сценария и сопродюсер. По сюжету, старый футболист-калека встречает уборщика, владеющего мастерством кунг-фу, и решает организовать футбольную команду из кунг-фу борцов. Объединив опыт древних мастеров боевых искусств Шаолиня с современной тактикой футбола, герои одерживают одну победу за другой и подают заявку на участие в престижном кубке. 
Уморительные шутки в фильме порой становятся грубоватыми и даже пошлыми, а в изящном искусстве древнего китайского боя проявляется агрессия. Тем не менее, в своей ленте Стивен Чоу демонстрирует настоящую магию кино, ловко сочетая между собой жанры боевика, мюзикла, комедии и мелодрамы, показывая фокусы монтажа и нет-нет да цитируя своего кумира Брюса Ли. Фильм придется по вкусу всем, кому наскучил обычный футбол, а также поклонникам комедийного жанра.


«Играй как Бекхэм» (2002) Гуриндер Чадхи - один из немногих фильмов о женском футболе. В центре сюжета - младшая дочь индийских сикхов Джесс, которая сходит с ума по Дэвиду Бекхэму, носит спортивные штаны вместо длинной юбки, не умеет готовить национальные блюда и играет в футбол с соседскими мальчишками. Гоняя мяч по лондонскому парку, она знакомится с Джулс из женской футбольной лиги и вскоре попадает в ее команду. Девушке из религиозной индийской семьи предстоит доказать, что женщины не только имеют право играть в футбол, но и умеют это делать. 
Индийская женщина-режиссер Гуриндер Чадха представила острый культурный конфликт как недоразумение, с которым легко можно справиться, и заключила его в рамки классической молодежной комедии. Тем не менее, картину стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы полюбоваться на юную Киру Найтли, после съемок в этом фильме заблиставшую в «Пиратах Карибского моря». Интересно, что в финале по оригинальному сценарию между двумя героинями должен был завязаться роман, но в последний момент авторы переписали историю для семейной аудитории.


События картины «Гарпастум» (2005) Алексея Германа-младшего происходят в канун Первой мировой войны. В центре сюжета фильма - четыре закадычных приятеля, живущих в Петербурге. Двое из них, Алексей и Николай - братья, отец которых поставил все деньги на российскую команду, проигравшую Стокгольму в 1912 году со счетом 0:16 и оставил семью в нищете. После смерти жены он замыкается в себе еще больше и окончательно сходит с ума. Теперь братья живут на попечении дяди, и как все мальчишки, грезят футболом. Прочитав объявление в газете о наборе в футбольную английскую команду, друзья идут пробоваться, однако их не берут. Во что бы то ни стало они решают создать свою команду и побороть англичан в спортивном матче. Для осуществления мечты героям нужно выкупить участок земли на поле. 
«Гарпастум» - это фильм о мечте, которая изначально кажется несбыточной, наивной, мальчишеской. Ощущение невозможности этого желания возникает с самых первых кадров ленты, выполненной в темно-коричневой гамме. Еще более странно мечта звучит, когда один из героев, Шуст, записывает его на патефон: «Поле... футбольное поле... Мы с пацанами хотим сделать настоящее футбольное поле. Чтобы с флажками по углам, чтобы там все линии были белые, а на воротах – металлическая сетка. А у судьи был никелированный свисток. И чтобы на этом поле накостылять англичанам». Однако мечта оказывается такой сильной, что остается в душе героев, пока весь мир рушится на части. 
Название «Гарпастум», что переводится с латинского как античная игра в мяч, можно трактовать по-разному – с одной стороны, это футбол в дореволюционной России, и с другой – почти сакральное действие, прикосновение к прошлому, возвращение к своим истокам.
Картину стоит посмотреть не только всем ценителям авторского кино, но и поклонникам футбола: невероятно интересно то, как режиссер показывает игру в футбол в прошлом веке. Кроме того, свою первую главную роль в полнометражном кино здесь исполнил 20-летний Данила Козловский.

Футбол как профессия
Фильмы о профессиональных командах из провинции, 
доказывающих, что они умеют играть в футбол


Советская комедия «Запасной игрок» (1954) от режиссера «Вратаря» Семена Тимошенко с Георгием Вициным в главной роли – редкое сочетание спортивной комедии и роуд-муви. По сюжету, заводская футбольная команда «Синие стрелы» выходит в финал Кубка ВЦСПС и отправляется на теплоходе «Победа» в Сухуми для встречи с фаворитом советского футбола - командой «Вымпел». Однако до матча героям предстоит пережить множество приключений. 
Этот невероятно добрый фильм, пронизанный обаянием комедии, понравится настоящим ценителям советской классики и подарит моменты увлекательного футбола, лучшей частью которого стали комментарии ленинградского спортсмена, радио- и телекомментатора Виктора Набутова. 
В картине герой Вицина должен был драться с героем Павла Кадочникова. На репетиции поединка актеры так разошлись, что атаковали друг друга всерьез, в результате чего Вицин заработал трещину в ребре, но продолжил сниматься.


Британский фильм Тома Хупера «Проклятый Юнайтед» (2009) - спортивная драма, снятая по одноименному бестселлеру Дэвида Писа, основанному на реальных событиях. Эта картина вполне могла бы войти и в следующий раздел нашей подборки о звездах футбола, но мы решили поместить ее именно сюда - как лучший пример развития провинциальной команды. По сюжету, 29-летний Брайан Клаф вынужден завершить карьеру футболиста из-за тяжелой травмы. Вскоре он становится тренером местной команды «Дерби Каунти» из конца списка второго дивизиона. Вместе с ним клуб одерживает одну победу за другой. Клаф приводит команду к титулу чемпионов Англии, но уходит к противникам - «Лидс Юнайтед» - когда владелец клуба в Дерби пытается ограничить его свободу и просит о нечестной игре. Фильм расскажет о неоднозначном поступке в судьбе Брайана Клафа, известного на весь мир в качестве дерзкого, откровенного и бесстрашного тренера, а также о семье, дружбе и любви, которые помогли герою уравновесить его безграничные амбиции и, в конце концов, принять верное решение. 
Картина считается одной из лучших футбольных лент своего времени - она пронизана тонким английским юмором и лишена присущего большинству спортивных драм пафоса. Футбол показан иронично, как и весь фильм, снятый с некоторой долей иронии по отношению к англичанам и Англии – здесь нет ни одного картонного, абсолютно положительного героя – у каждого свои недостатки. Режиссер Том Хупер спустя год после выхода картины снял «Король говорит!», за который получил премию Оскар. С большой вероятностью фильм понравится не только футбольным фанатам, но и всем неравнодушным к ироничному английскому юмору, байопикам и бесподобному в образе тренера Майклу Шину.


Картина «Тренер» (2018) - дебют Данилы Козловского. Известный артист впервые выступил в качестве режиссера, автора сценария и продюсера, а также стал исполнителем главной роли. По сюжету, футболист сборной России и нападающий «Спартака» Юрий Столешников после нереализованного пенальти в решающем матче устраивает драку на поле, в результате чего его дисквалифицируют. Он решает завязать с футболом, однако через несколько лет получает приглашение стать тренером футбольной команды «Метеор» в провинции и принимает этот вызов. В фильме автор показывает героя, который благодаря воле к победе и дерзкому характеру сумел сплотить свою команду и привести ее к победе.
Несмотря на некоторые недоработки, духоподъемная и вдохновляющая картина «Тренер» отвечает своим задачам и в итоге, как ее герой, принесший успех команде, заряжает желанием борьбы и стремлением к победе. Резкий, форсированный монтаж, свободная камера и необычные ракурсы открывают перед зрителями другой футбол и показывают всю красоту этого вида спорта.

Звездный футбол
Фильмы о звездах мирового футбола


«Зидан. Портрет XXI века» (2006) - не традиционная биография, а настоящий видеоарт, созданный Дугласом Гордоном и Филиппом Парено. В ее основе – история одной игры в карьере Зидана, матча мадридского «Реала» против «Вильярреала», когда французский футболист получил красную карточку за участие в потасовке. Фильм представляет собой видеоинсталляцию: весь матч Зидан находился под прицелом 17 камер, независимо от того, что он делал – забивал гол в ворота соперника или завязывал шнурки. Саундтрек для картины был специально записан шотландской рок-группой Mogwai. Фильм понравится настоящим ценителям футбола – как искусства. 


Драма «В поисках Эрика» (2009) - фильм британского классика Кена Лоуча, затрагивающий одну из традиционных тем автора – кризис среднего возраста. В центре повествования - немолодой почтальон из Манчестера Эрик Бишоп. Трижды разведенный и безуспешно пытающийся воспитывать пасынков, герой находит отдушину лишь в футболе. Он страстно болеет за команду «Манчестер Юнайтед». В порыве отчаянья Эрик начинает общаться с воображаемым кумиром – своим тезкой, футболистом Эриком Кантона, который дает ему философские советы. Вскоре жизнь почтальона круто меняется. 
В своей картине любитель футбола Кен Лоуч проделывает блестящий трюк, превращая бывшую суперзвезду футбола Кантона (его сыграл сам Кантона, выступив в качестве камео) в простого человека, который может помочь болельщику – словно возрождает призраки обоих героев к жизни. Таким образом, тема отношений фанатов и звезд раскрывается в фильме с самой неожиданной стороны. Картина «В поисках Эрика» понравится фанатам футбола, любителям авторского кино и искрометного английского юмора.


Документальный фильм «Класс 92» (2013) Гейба и Бенджамина Тернеров повествует о пути к славе золотого поколения игроков из клуба «Манчестер Юнайтед» - Дэвиде Бекхэме, Райане Гиггзе, Поле Скоуллзе, Ники Батте, Филе и Гари Невилле. Футболисты, вдохновившие целое поколение, делятся своими воспоминаниями, затрагивая три главные темы - футбол, дружба и слава. Картина охватывает семилетний период карьеры игроков до момента, когда в 1999 году «Манчестер Юнайтед» одержал победу в финале Лиги чемпионов УЕФА. Фильм успел стать культовым для поклонников футбола и «Манчестер Юнайтед».


В самом названии фильма «Пеле: Рождение легенды» (2016) братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов заявлена его основная позиция: авторы рассказывают не биографическую историю из жизни гениального футболиста, но историю супергероя, практически божества, который не стал, а родился великим. По сути, это сказка о темнокожей Золушке в футбольных бутсах – создатели не уделяют внимания изнанке спорта, тяжелым будням спортсмена, прорывающегося к мечте через пот и кровь. 
Несмотря на налет пафоса, неизбежный в истории о легенде мирового футбола Пеле, но все же излишний, в фильме есть несколько потрясающих моментов, оживляющих всю картину: это сцены, где отец учит сына футбольным трюкам при помощи манго, и сцена, в которой 17-летний герой с игроками своей команды перед финальным матчем совершает пробег с мячом чеканкой до прибрежного маяка – исполненная легкости и мальчишеской беззаботности она словно подтверждает слова отца героя о том, что в футболе не нужно стараться, а играть исключительно в свое удовольствие. 
Фильм может быть интересен не столько с точки зрения биографии Эдсона Арантиса ду Насименту, более известного как Пеле (сюжет фильма сосредоточен лишь на двух эпизодах жизни футболиста), сколько с позиции вдохновляющего кино, которое придется по душе не только юным мечтателям, но их родителям и всем поклонникам этого вида спорта - в картине много ярких, красивых и просто мастерски снятых моментов футбола.

Интересных фильмов о футболе много, и далеко не все из них вошли в нашу «сборную». Тем, кому будет недостаточно «основных игроков», мы предлагаем ознакомиться с «запасными», среди которых: «Офсайд» Джафара Панахи об иранских женщинах, вопреки правилам пытающихся попасть на стадион матча Чемпионата мира по футболу 2006 года, остроумное английское мокьюментари «Тренер» о футболе со всеми его парадоксами, «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» об авиакатастрофе 1958 года, в которой погибли члены легендарного клуба «Манчестер Юнайтед», а также документальная картина «Марадона» Эмира Кустурицы об аргентинской звезде футбола.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Дарья Осташева




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня