Греф уверен, что пока мировых финкризисов не будет

Греф уверен, что пока мировых финкризисов не будет

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф полагает, что сейчас миру не грозит новый глобальный финансовый кризис, хотя на эту тему появляется много спекуляций. Такое мнение он высказал сегодня в кулуарах международного конгресса по кибербезопасности.

«Я не ожидаю никаких глобальных срывов сейчас. Я считаю, что на эту тему много спекуляций», — цитирует ТАСС главу Сбербанка.

Ранее на этой неделе эксперты Bank of America Corp. не исключают, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997—1998 годов.

На основе анализа трендов аналитики финорганизации прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт. По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — предупредил ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

В настоящее время, констатирует банк, рынок облигаций развивающихся стран снижается, достигая минимума с момента мирового финансового кризиса.

В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) ранее назвал мировой финансовый кризис 2008 года худшим в современной истории. Его возникновение обычно связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития, ипотечным кризисом и высокими ценами на сырьевые товары, в том числе нефть. Одной из главных причин стал кризис на ипотечном рынке США в 2007 году.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня