Ранние арбузы и дыни: как уберечься от отравления

Ранние арбузы и дыни: как уберечься от отравления

Бесспорно, плоды бахчевых культур очень вкусные и полезны для здоровья, так как содержат витамины А, С, В1, В3, РР, соли магния, калия, марганца, никеля, железа. Однако пользу организму принесут только спелые плоды, потребляемые в период их полного созревания — конец августа — начало сентября.
Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Кировоградской области предостерегает, что употребление ранних бахчевых культур может привести к серьезным отравлениям. Возникнуть они могут вследствие превышения максимальных уровней нитратов в арбузах (норма — 60,0 мг/кг) и дынях (норма — 90,0 мг/кг), а также содержания остаточных количеств пестицидов, используемых для ускорения созревания и защиты от вредителей.
Каждый покупатель должен знать, что на официальных рынках работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, без разрешения которых овощи и фрукты не допускаются к реализации. Чтобы приобрести качественную и безопасную продукцию, покупателям рекомендуют интересоваться результатами лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов, остатков пестицидов и т.п.
По требованию покупателя продавец обязан показать экспертное заключение лаборатории, в котором указана дата проверки, сведения о реализаторе и содержании нитратов.
Существует несколько правил при покупке бахчевых, соблюдение которых убережет от отравления этими плодами:
- ни в коем случае не покупайте бахчевые на стихийных рынках. Это могут быть те партии, которые не попали на специализированный рынок, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль за ними;
- обратите внимание на условия реализации. Очень часто торговля осуществляется на улице вдоль дорог, где плоды хранятся прямо на земле. За несколько часов такой торговли дыни и арбузы способны вобрать в себя достаточно большое количество токсичных веществ;
- не покупайте разрезанные пополам арбузы. Этим вы подвергаете себя опасности бактериального отравления. Если разрезанные арбузы накрыты полиэтиленовой пленкой, то есть все шансы отравиться нитратами, поскольку под действием солнца образуется парниковый эффект под пленкой, в результате чего уровень нитратов резко повышается;
- не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой или вмятинами. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода и при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств;перед употреблением бахчевых их обязательно надо помыть под проточной теплой водой;
- когда употребляете арбуз и дыню, оставляйте несколько сантиметров до кожуры, так как именно в ней сконцентрировано наибольшее содержание нитратов;разрезанные арбузы и дыни можно хранить в холодильнике не более суток.
Выбирая арбуз, стоит обратить внимание на некоторые моменты: он не должен быть слишком большим; хвостик должен быть сухим; кожица у спелого арбуза твердая; после того, как арбуз вобрал в себя все полезное, он перестает вырабатывать пигмент, поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна — это хороший признак.
Поэтому учтите рекомендации и не спешите лакомиться ранними дынями и арбузами, чтобы не подвергать риску свое здоровье.
Источник: https://www.apteka.ua


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня