СМИ: Латвия лишает вида на жительство инвесторов из неевропейских стран

СМИ: Латвия лишает вида на жительство инвесторов из неевропейских стран

Латвийское управление по делам гражданства и миграции не выдает или аннулирует временные виды на жительство (ВНЖ) некоторым предпринимателям из стран, не входящих в состав Евросоюза, которые уже вложили по 50 тыс. евро в бизнес в стране, передает Delfi со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Как отмечает издание, латвийские совладельцы этих компаний удивлены такими решениями. «Это парадоксальная ситуация, когда состоятельных предпринимателей третьих стран, которые уже вложили 50 тыс. евро в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия и внесли еще 10 тыс. евро в государственный бюджет за ВНЖ, через год его лишают», — отметил предприниматель Виестурс Козиолс, чьи бизнес-партнеры столкнулись с такой ситуацией.

По его словам, в апреле и мае управление отказало и аннулировало ВНЖ ряду пакистанских и иранских предпринимателей. Причиной послужил тот факт, что вместо них инвестиции по доверенности перечислило третье лицо, связанное с ними.

Объяснений от управления по делам гражданства и миграции в связи с возникшей ситуацией потребовал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Ему ответили, что в том случае, если по каким-либо правовым причинам иностранец для вложения своих финансовых средств в основной капитал коммерческого общества воспользовался посредничеством уполномоченных лиц, то для получения ВНЖ у него есть возможность представить соответствующие документы, подтверждающие инвестиции.    


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня