Муравьи умеют предсказывать землетрясения

Муравьи умеют предсказывать землетрясения

Дело в том, что нормальная деятельность муравьев состоит из дневного сбора пищи и ночного отдыха. Но за сутки до колебаний земной поверхности муравьи резко меняли свой график: они продолжали бодрствовать ночью, предпочитая находиться вне муравейника, хоть это и делало их легкой добычей для хищников.

“Насекомые проявляли беспокойство, если магнитуда землетрясения превышала 2. Мы предполагаем, что муравьи замечают изменения в выбросе газов или в магнитном поле Земли. Провести столь четкий анализ насекомым помогают хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ, и магнеторецепторы, обнаруживающие магнитное поле. И все же мы не совсем уверены в своих заключениях, а потому продолжим свои исследования в областях с более интенсивными подземными толчками”, – сообщила Габриэла Берберих журналу LiveScience.

Ученые также заметили, что муравьи предпочитают создавать свои колонии вдоль активных разломов. Они насчитали более 1500 муравейников, построенных подобным образом.

Немецкие исследователи считают, что “талант” насекомых предсказывать землетрясения поможет сейсмологам.

Это не первые сообщения об удивительных способностях представителей данного семейства насекомых. Предыдущие исследования показали, что муравьи реагируют на повышение уровня радиации, избегая мест с повышенным радиоактивным фоном.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня