Порошенко не может найти общего языка с будущими союзниками.

Порошенко не может найти общего языка с будущими союзниками.

Украина от вступления в НАТО так же далека, как и от вступления в ЕС. И если Порошенко выражал надежду на плодотворное сотрудничество и возможное вступление, то сейчас становится ясно, что никакие реформы армии или государства не приблизят его к этой цели, ибо принятием одной из таких реформ он умудрился нагадить сам себе.

Речь идёт о «законе об образовании», который подразумевает исключение языков национальных меньшинств из образовательных программ. Это сильно ударило по областям, где живёт венгерское, румынское и русскоговорящее население и в школах присутствовали специалисты, которые могли дать образование детям на родном языке. Теперь этой возможности граждане лишились.

Реакция Венгрии была молниеносной, после нескольких слушаний  Венецианской комиссии и, поняв, что Украина решение менять не будет, они пообещали блокировать любое стремление Украины вступить в Альянс.

Так случилось и в этот раз, 11-12 июля в Брюсселе должно было состояться заседание комиссии Украина-НАТО, но, как и в феврале и апреле, Венгрия воспользовалась правом вето, и Украина в очередной раз осталась у пустого корыта. Впрочем, даже в случае успешного проведения этого саммита Украине надеяться на распространении на неё программы расширения альянса НАТО Enhance Opportunity Program надеяться не стоит.

Притом, что за трёхлетний период подготовки к этой программе, Украина единственная из 6 стран не прошла в следующий «тур». Но для Порошенко это не окажется сюрпризом, он прекрасно понимает, что подготовка даже к сотрудничеству в рамках этой программы требует огромных усилий и реальных действий, на этом фоне все его заявления кажутся обычными публицистическими высказываниями, с целью повесить ещё больше лапши на уши своим гражданам.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня