Россия - Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)

Россия - Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)

В серии пенальти Хорватия забила больше, особенно отличился бывший динамовец Домагой Вида

Россия - Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)

Голы: Черышев 31, Марио Фернандес 115 - Крамарич 39, Вида 101

Россия: Акинфеев, Марио Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Зобнин, Кузяев, Черышев (Смолов 67), Головин (Дзагоев 102), Самедов (Ерохин 54), Дзюба (Газинский 79)

Хорватия: Субашич, Врсалько (Чорлука 97), Вида, Ловрен, Стринич (Пиварич 74), Ракитич, Модрич, Ребич, Крамарич (Ковачич 88), Манджукич, Перишич (Брозович 63)

Предупреждения: Газинский 109 - Ловрен 35, Стринич 37, Вида 103, Пиварич 114

Серия пенальти: Смолов 0:0 (вратарь), Брозович 0:1, Дзагоев 1:1, Ковачич 1:1 (вратарь), Марио Фернандес 1:1 (неточно), Модрич 1:2, Игнашевич 2:2, Вида 2:3, Кузяев 3:3, Ракитич 3:4

После немалой порции критики, полученной обеими сборными за слабую игру в 1/8 финала, тренеры решили произвести атакующие замены. И поначалу ход Станислава Черчесова, вернувшего на поле Дениса Черышева вместо центрального защитника, казался более правильным, чем замена опорника Марсело Брозовича на форварда Крамарича. Впервые Златко Далич сделал такой ход в первом матче турнира против нигерийцев, и в итоге тот матч стал худшим в групповом турнире в исполнении клетчатых. В первые минуты отчетного матча хорватам также приходилось весьма тяжело под высоким прессингом троих соперников. Иван Ракитич терял мячи, вратарь Субашич просто выбивал их далеко вперед. А Черышев и Самедов перехватывали. Уже на первых минутах Денис дважды оказался в центре штрафной, и защитникам пришлось блокировать опасные удары от него и Дзюбы.

Минуте к десятой фаворит матча пришел в себя окончательно и принялся атаковать. Помощь Модрича Ракитичу в розыгрыше мяча позволила почти безраздельно владеть им. Прорывы Ребича по правому флангу раз за разом озадачивали Кудряшова. Анте успевал и слева, приходил и в штрафную. Соперникам пришлось перейти к своим привычным примитивным забросам на Дзюбу. Впрочем, ничего не дали не только они, но и частое присутствие четырех игроков в противоположной штрафной. Довольно быстро и темп начал падать до весьма низкого, притихли и трибуны. О динамичном начале матча было забыто.

И именно в это время состоялись два нелогичных гола. Вначале Черышев вновь вспомнил о смещениях в центр, обыгрался с Дзюбой, прошел двоих и блестяще забросил мяч в девятку метров с 20-ти. А через восемь минут, уже на фоне давления хозяев, Манджукич также вспомнил кое о чем, а именно - о своей игре на левом фланге атаки Ювентуса, получил пас головой от Стринича, промчал к штрафной и навесил на голову худшего на тот момент игрока на поле. Крамарич в падении не промахнулся.

Второй тайм был более однообразен. Хорваты атакуют, настойчиво, но медленно, фланговые прорывы и прострелы весьма опасны, но в итоге неэффективны. Россияне отбиваются, безуспешно пытаются забросить на Дзюбу. Оба вратаря остаются практически без заданий. На исходе часа игры Акинфеев завалил одно из них, ужасно выйдя на перехват навеса. Перишич получил мяч в восьми метрах от ворот, свободное пространство, пустой угол и уйму времени. Результат - удар в стойку. Минут через десять Ерохин опасно пробивал головой после навеса справа. Не попал. Возникло ощущение дежа вю 1/8 финала. А значит, дополнительное время неумолимо приближалось. Казалось, соперники полностью согласны с таким вариантом.

Дополнительное время также начиналось обыденно. Более того, хозяева турнира выглядели посвежее, в то время, как Врсалько, Субашич и Манджукич страдали от повреждений. Прорыв Смолова к воротам после потери Ракитича вполне мог закончиться голом. Однако Ловрен сумел четко оттеснить оппонента. А уже в следующей атаке отличились другие защитники балканцев. Вида замыкал навес с углового ударом головой, Чорлука мяч не достал, но дезориентировал Акинфеева. И счет стал 2:1.

Впрочем, и во второй 15-минутке была своя драма. Пиварич привез штрафной на своем фланге, Дзагоев навесил и Фернандес замкнул. До этого Кузяев и после Дзагоев опасно пробивали из района линии штрафной. Субашич справился. Так что оставалось решить все вопросы в серии пенальти. Которую смертельно уставшие команды начали ужасно. Паненку Смолова Субашич взял легко, Ковачич пробил точно в угол, но слабо, и Акинфеев достал. Фернандес превратился из героя в антигероя, пробив рядом со штангой. Удар Модрича Акинфеев перевел в стойку, и капитану хорватов откровенно повезло, что мяч срикошетил в ворота. Однако затем игроков обеих команд будто подменили. Последующие удары были исполнены отлично. В том числе и победный Ивана Ракитича.

Сборная Хорватии была наиболее яркой в групповом турнире Мундиаля. В плей-офф от этой яркости не осталось и следа. Зато недавний лузер продемонстрировал недюжинную боевитость, отыгравшись дважды подряд. Это поколение по всем статьям заслуживает повторить достижение золотого, пробившегося в полуфинал в 1998-ом году. Россия же к яркости и не приближалась, выжав из этого турнира все, что могла благодаря боевитости, дисциплине и везению. Последнее в итоге закончилось. Все же выход в полуфинал с тремя ударами в створ ворот за 210 минут был бы признаком явного кризиса футбола сборных. В итоге все же победил футбол.

202e

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня