Ежедневно на планете исчезает участок леса площадью с Нью-Йорк

Ежедневно на планете исчезает участок леса площадью с Нью-Йорк

Несколько лет назад лидером по темпам потери лесов была Индонезия. Треть всех млекопитающих страны оказалась под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. Тогда 10 мировых лидеров производства пальмового масла под давлением экологической общественности объявили, что больше не будут расширять плантации. Эти меры и действия правительства способствовали тому, что в прошлом году вырубка лесов сократилась на 60%.

Эксперты Global Forest Watch, организации, занимает мониторингом состояния лесов, и авторы доклада рассказали, что основная причина исчезновения тропиков лежит на поверхности катастрофической проблемы: как и ранее, огромные массивы леса очищаются для посадки сои, производства пальмового масла, под пастбища и просто идет вырубка деревьев на продажу. Большая часть вырубки является незаконной и связана с коррупцией. Кроме того, экологи обеспокоены мизерным вниманием к проблеме. Только 2% финансирование мероприятий по борьбе с изменением климата направлено на защиту лесов, несмотря на то, что охрана могла бы обеспечить треть глобального сокращения выбросов уже к 2030 году.

«Мы пытаемся потушить пожар в доме чайной ложкой», – образно прокомментировали эксперты.

В докладе говорилось и о лесных пожарах. Они доминируют в высоких широтах, вызывая примерно 2/3 потерь в Канаде и России. Пожары в этих регионах, по мнению Global Forest Watch, могут стать частыми явлениями из-за изменения климата. Пожароопасная обстановка также велика в тропических странах, где намеренно, как в Бразилии, таким образом очищают поверхность от растительности.

Информация о потерях лесов стала доступна на картах мониторинга данной организации


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня