ОБСЕ призвала Россию найти заказчиков убийства Бориса Немцова

ОБСЕ призвала Россию найти заказчиков убийства Бориса Немцова

Кара-Мурза присутствует на 27-й сессии ПА ОБСЕ в Берлине.

Резолюция призывает Москву сотрудничать с ПА ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы в расследовании дела.

За поправку проголосовали 42 делегата, против – четверо, двое воздержались. Авторами поправки стали трое членов американской делегации (Хельсинкской комиссии США), двое норвежцев, двое литовцев и грузин.

28 февраля председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер пообещал, что на летней сессии ПА ОБСЕ американская делегация поднимет вопрос о необходимости независимого международного расследования убийства Немцова. Такое заявление он сделал после прошедших в Конгрессе слушаний «Борис Немцов, 1957-2015: восстановить справедливость, сохранить наследие», в которых участвовали Кара-Мурза младший, дочь убитого политика Жанна Немцова и адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

20 июля «Росбалт» сообщил, что осужденных по делу об убийстве Немцова подвергают прессингу в колониях, требуя от них новых показаний. СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

В приговоре по делу заявляется, что Мухудинов был как организатором, так и собственно заказчиком убийства, а местонахождение этого фигуранта установить не удалось. Утверждение о роли Мухудинова критиковали как адвокаты осужденных, так и представители семьи Немцова.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня