Исследователи обнаружили неожиданные изменения в организме космонавтов

Исследователи обнаружили неожиданные изменения в организме космонавтов

Не секрет, что невесомость негативно влияет на тело человека. Но человеческий организм способен неплохо приспосабливаться к новым условиям. Хорошо ли это, выяснили российские специалисты, Как передает Новости Mail.RU, исследования показали: всего за несколько недель в невесомости клетки, выстилающие сосуды человека, начинают активно адаптироваться к новым условиям. И об этом говорит моча человека. Сотрудники Института медико-биологических проблем РАН, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Института энергетических проблем химической физики РАН и МФТИ исследовали изменения в составе мочи космонавтов на МКС и обнаружили в ней признаки повреждения кровеносных и лимфатических сосудов.

В моче здорового человека концентрация белка колеблется от 40 до 80 миллиграммов. При избытке белка диагностируют протеинурию, которую могут вызвать разные отклонения, ведущие к проблемам с почками. Сообщается, что анализу подвергли мочу 21 космонавта, которую собирали перед полетом, а затем на первые и на седьмые сутки после приземления. Эксперты выделили 200 различных белков из мочи космонавтов.

17 белков оказались функционально связаны с эндотелием - клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий участвует в регуляции давления крови. Так как тело находится в невесомости, происходит перераспределение крови - в верхней части тела ее становится больше, а в нижней части тела - меньше. По этой причине в мочу попадают белки, связанные с активацией, миграцией и делением эндотелиальных клеток. Видимо, так происходит адаптация клеток эн 1000 дотелия к новым условиям. Примечательно: через неделю после возвращения на Землю показатели почти приходили в норму.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня