Обаму поймали на нежелании бороться с афганским героином

Обаму поймали на нежелании бороться с афганским героином

Администрация бывшего президента США Барака Обамы в 2013 году отклонила план по преследованию командиров движения «Талибан» (запрещено в России) и их союзников-наркоторговцев американскими судами. Об этом пишет Politico.

План под названием «Операция ответное действие» (Operation Reciprocity) предусматривал пресечение поставок наркотика по всему миру и противодействие «Талибану», чьи доходы от наркобизнеса способствовали росту повстанческого движения в Афганистане и убийствам американских солдат в стране. Однако администрация Обамы, сославшись на «политические соображения» документ отклонила.
 

«Это была самая эффективная из всех разработанных стратегий борьбы с организаторами поставок наркотиков из Афганистана и отделения их от Талибана», — говорит один из разработчиков операции Майкал Марсак (Michael Marsac).

Сейчас авторы плана — Управление по борьбе с наркотиками и министерство юстиции — критикуют решение бывшей администрации и надеются, что действующий хозяин Белого дома Дональд Трамп утвердит разработанную ранее тактику борьбы с поставками героина из среднеазиатской страны.

Талибы и связанные с ними наркобароны ответственны за поставки 90 процентов героина в мире, пишет издание.

Исламистское движение «Талибан» появилось в 1994 году в разгар Афганской войны. В в 1996-2001 годах талибы находились у власти в Афганистане, а после свержения в 2001 году начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В России «Талибан» признан террористической организацией.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня