Мутация, вызывающая усталость при посменной работе, повышает риск болезни Альцгеймера

Мутация, вызывающая усталость при посменной работе, повышает риск болезни Альцгеймера

Сотрудники Хельсинского университета выяснили: мутация, связанная с негативными последствиями посменной работы, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Как известно, среди посменных работников распространены нарушения циркадных ритмов и сна. Эти нарушения, в свою очередь, являются одним из факторов риска развития деменции, пишет The Deccan Chronicle.

Риск негативных последствий при посменной работе у разных людей отличается. Он отчасти зависит от генетических факторов. Одним из таких факторов является вариант гена MTNR1A. Исследователи обнаружили, что этот генетический вариант повышал вероятность болезни Альцгеймера и наличия повреждений в мозге.

Кроме того, когда уровень экспрессии гена MTNR1A в клеточных культурах был снижен, начинал накапливаться бета-амилоидный белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Предыдущие исследования также показали: изменение гена, предрасполагающее к усталости при посменной работе, коррелировало со снижением уровня экспрессии гена MTNR1A в головном мозге. Так, циркадные ритмы играют важную роль в развитии деменции.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня