СМИ узнали, о чем будут говорить Трамп и Путин в Хельсинки

СМИ узнали, о чем будут говорить Трамп и Путин в Хельсинки

Среди них:

Гонка вооружений. Агентство не исключает, что оба президента заявят о неприемлемости милитаристской риторики. Возможно и соглашение о работе над продлением срока действия договора СНВ-3, который истекает в 2021 году.

Санкции. Путин, как пишет Reuters, хотел бы добиться от Трампа их смягчения, однако это не так-то просто, поскольку большинство санкций против Москвы было кодифицировано Конгрессом. Тем не менее президент США может ослабить какие-то из них в рамках своих полномочий.

Сирия. США по просьбе Израиля будут добиваться от Путина сокращение иранского военного присутствия в Сирии. По мнению Reuters, Россия вряд ли согласится с этими требованиями, не желая портить отношения с Тегераном, а также замещать иранских военных в Сирии своими.

Дипломатический конфликт. Есть шансы, что президенты договорятся восстановить штатную численность дипломатических миссий, сокращенную после двух волн высылки дипломатов из США и России.

Восточная Европа. В НАТО опасаются, что Трамп откажется от планов дальнейшего укрепления Североатлантического союза и проведения учений в этом регионе в качестве «жеста доброй воли» для Путина.

Украина. Саммит в Хельсинки станет триумфом для Путина, если по его итогам США откажутся от поставок вооружения и другой военной помощи Украине, пишет Reuters. С другой стороны, не исключено, что президент РФ может пойти на уступки относительно размещения миротворцев ООН в Донбассе. Какие-либо уступки по вопросу Крыма с российской стороны, по мнению агентства, исключены.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня