Врач-косметолог Амина Бердова рассказала о правильном умывании

Врач-косметолог Амина Бердова рассказала о правильном умывании


По мнению врачей-косметологов-дерматологов многие проблемы с кожей, в том числе преждевременное появление морщин, гиперпигментация, сухость кожных покров, связаны с недостаточным или неправильным уходом за лицом, в частности с очищением кожи. На самые злободневные вопросы, связанные с данной темой, ответит специалист клиникиGLV Clinic Амина Бердова.

Чем лучше смывать макияж? Умываться с мылом не рекомендуется даже тем, у кого от природы жирная кожа. Не подходит для умывания и детское мыло так, как оно имеет щелочную реакцию, а кожа имеет кислую. После применения мыла возникает нарушение гидролипидной мантии кожи, вследствие чего кожа становится подвержена бактериальным агентам, обезвоживается и покрывается мелкой сетью морщин. А у представителей жирной кожи от применения мыла компенсаторно выделяется значительно больше кожного сала: в итоге, желая получить подслушивающей эффект, они имеют обезвоженную, но при этом ещё более жирную кожу.

 

Какой водой предпочтительнее умываться? Водопроводная вода бывает двух типов: мягкая и жесткая. Жесткая вода в своем составе содержит соли калия и магния, к тому же, обогащена минералами. Наличие целого букета составляющих делает жесткую воду не совсем пригодной для умывания, так как она является сильным раздражителем для кожи и вполне может вызвать воспаление и шелушение. Избежать подобных неприятных последствий поможет смягчение воды путем кипячения с добавлением 1 ч/л соды, использование фильтрованной, минеральной или талой воды. Например, «Боржоми» оказывает благотворное воздействие на жирную кожу – помогает сузить поры и избавиться от жирного блеска. Выбор минеральной воды для умывания по типу кожи – дело хлопотное, необходимо точно знать состав, а еще лучше проконсультироваться перед применением со специалистом, чтобы точно не нанести вред своей коже.

 

Еще один немаловажный вопрос – температура воды. Думаю, хотя бы раз в жизни мы все слышали о том, как полезно умываться холодной водой. Однако это не более чем миф. Холодная вода сужает сосуды, вызывает сухость кожи и может стать причиной появления преждевременных морщин, особенно, в холодное время года. При этом чрезмерно горячая вода также может стать причиной появления проблем с кожей. Поэтому самое оптимальное решение – умываться водой комнатной температуры.

 

К чему может привести чрезмерная любовь к очищению? Все без исключения знают, что очищение кожи – это залог ее здоровья и красоты. Но некоторые забывают, что очищение должно быть правильным и, в первую очередь, соответствовать типу кожи. Не стоит слишком усердствовать с домашним скрабированием, использованием разнообразных пилингов и очищающих масок. При наличии нормальной кожи скраб должен использоваться не более 2-х раз в неделю, иначе вы можете столкнуться в дальнейшем с появлением раздражения, сухости кожи: что, в свою очередь, приведет к ухудшению состояния эпидермиса и образованию преждевременных морщинок. При сухой и чувствительной коже скрабы вообще противопоказаны – лучше использовать раз в 10 дней различные гоммажи.

 

Приобретайте средства для ежедневного очищения вашей кожи в соответствии с ее типом. В холодное время года, когда кожа больше подвержена внешним воздействиям и практически у всех имеет склонность к сухости, замените гель для умывания на специальное мицеллярное масло, которое подходит для любого типа, и сохраняет естественный баланс при умывании. А летом давайте вашей коже возможность отдохнуть от косметических средств и макияжа, но не забывайте о кремах с УФ-защитой: чем меньше косметики, тем меньше сил будет потрачено на очищение кожи – ей тоже иногда нужен отдых.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня