Футболистов сборной России обвинили в применении допинга на ЧМ-2018

Футболистов сборной России обвинили в применении допинга на ЧМ-2018

В качестве доказательства своей версии Bild опубликовал фотографию полузащитника сборной России Александра Головина, вдыхающего что-то со своей ладони.

Отметим, в быту и в медицинской практике, в определенных случаях, применяется вдыхание нашатырного спирта – водного раствора гидроксида аммония, с 10%-ой концентрацией аммиака в воде.

Физиологическое действие аммиака обусловлено его местнораздражающим действием: он возбуждает чувствительные окончания нервов верхних дыхательных путей, что стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры мозга и вызывает учащение дыхания и повышение артериального давления.

Эдуард Безуглов, глава медицинской службы сборной России, прокомментировал информацию издания Bild о том, что игроки национальной команды вдыхали аммиак, что сродни допингу.

«Это обычный нашатырный спирт, которым смачивают ватку, – говорит Безуглов, – и вдыхают. Это делают тысячи спортсменов, чтобы взбодриться. Используется это уже десятки лет. Это средство есть не только в спорте, но и на обычной работе у людей – когда кто-то теряет сознание, чувствует слабость – чтобы прийти в тонус. Просто за счет резкого запаха. Можно сходить в аптеку, купить ватку и нашатырный спирт. Ничего общего с допингом это не имеет», – цитирует медика «Спорт-Экспресс».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня