Катастрофа через 20 дней: Украине грозит масштабное бедствие

Катастрофа через 20 дней: Украине грозит масштабное бедствие

В разгар лета Украина может оказаться на грани экологической катастрофы.

Как сообщает ряд СМИ, в опасности водоканалы по всей стране. Причина: у них исчерпываются запасы хлора, который необходим для очистки воды. Уже к августу хлор может закончится. Это может привести к тому, что в городах введут график подачи холодной воды. Если худшие прогнозы экспертов оправдаются, холодная вода по часам будет у всех украинцев, Киев не исключение, передает politeka.net.

Из-за чего это произошло?

В середине июня крупнейший в Украине и единственный поставщик водоканалам жидкого хлора (аффилированный с олигархом Игорем Коломойским) химический завод «ДнепрАзот» объявил, что останавливает свою работу по причине непомерно высокой цены газа. Отметим, газ является сырьем для производства обеззараживающего реагента для очистки питьевой воды, коим и является жидкий хлор, а его стоимость — это 80% цены конечного продукта.

Одновременно с этим в другой части Украины — в оккупированном Россией Крыму также сложилась катастрофическая ситуация с водой, на территории уже фактически иссяк весь запах питьевой воды, которую до 2014 года поставляла Украина. Один из переселенцев рассказывал, что оккупанты исчерпали все запасы воды, которые хранились в водохранилищах. По этой причине территорию перевели на режим тотальной экономии пресной воды. Пока что «жертвой» оккупанта пал север полуострова. Однако, как говорят крымчане, если там вода и есть, то употреблять ее человеку просто нельзя.

В Ассоциации водоканалов Украины отмечают, что по состоянию на 7 июля остатков жидкого хлора на предприятиях страны осталось на срок от 5 до 20 дней. Там также прямо говорят,что если завод срочно не возобновит свою работу, уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может либо значительно ограничена, либо вообще полностью прекращена.

О нависшей катастрофе уведомлены в «Киевводоканале», там уверяют,что подавать необеззараженную воду в сети не будут.

«Нам нужно продержаться до того момента, пока будет изменена технология, либо же пойдут новые поставки реагентов. У нас есть единственный выход: значительно уменьшить поставки холодной воды. Есть такой термин, как «экологическая броня». Вода будет подаваться по определенному времени, а ее количество будет сильно ограничено. К большому сожалению, некоторые города Украины вообще останутся без воды», — прокомментировала журналистам начальник информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

Отметим, в разгар лета, в жару необеззараженная вода может привести к вспышке опасных инфекционных заболеваний.

Альтернативным поставщиком жидкого хлора могла бы стать Румыния. Но, как утверждают эксперты, закупить реагенты из-за границы не представляется возможным. К примеру, в Ассоциации водоканалов говорят, что поставки хлора в цистернах из Европы очень проблематичны: «Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня