Бесправные нелегалы: как живут заробитчане в Израиле

Бесправные нелегалы: как живут заробитчане в Израиле

Виталий и Марьяна поженились год назад, но вместо медового месяца выходцы из западной Украины отправились на заработки в Израиль. В трудоустройстве им помогал местный каблан – так здесь называют посредников.

Виталию обещали работу на выбор: на стройке или в сфере перевозок, а Марьяне уборщицей. Виталий обещанного не получил – первые месяцы ему тоже пришлось заниматься уборкой.

«О чем мы договаривались? Он нам обещал золотые горы. Работа, документы, как все посредники обещают. Затем мы начали замечать, что он нас обманывает – например, берет у людей 60 шекелей в час, а нам платит 30″, – рассказал Виталий.

За дополнительную плату адвокат посредника подал прошение на предоставление паре статуса беженцев. За квартиру, где семью поселили еще с четырьмя такими же заробитчанами, Виталий и Марьяна платили все тому же посреднику ежемесячно 700 долларов. Он же задолжал им за работу почти полторы тысячи долларов. Так терпели три месяца – потом ночью сбежали от каблана, и тот начал угрожать.

«Пугал, что нас депортируют, могут в любой момент нас депортировать, его адвокат, который нам помогал с документами, он вас депортирует, никуда вы не пойдете», – отметил Виталий.

Семья сняла квартиру и начала искать работу – пусть временами и нелегальную. Виталий с напарником строят бассейны, а Марьяна – убирает квартиры и виллы. Самое сложное для нее – незнание языка.

«У меня была одна рускоговорящая женщина, она мне помогла, она разместила объявление на сайте этого района, где я работаю. Но я предупредила, что я иврит не понимаю, английский так себе, и мне начали писать смс. Мне звонят, я говорю – я вас плохо понимаю на иврите, пожалуйста пишите мне или на иврите, или на английском. Мне пишут, я в переводчике перевожу и так договариваюсь», – рассказала Марьяна.

Только в прошлом году около 6 тысяч украинцев остались в Израиле без разрешения на проживание. Еще около 8 тысяч подали документы на получение статуса беженца. Среди них – Виталий и Марьяна. Их перспективы в получении статуса прояснил адвокат.

«Сейчас приняли новое правило, где они могут на месте дать отказ. На сегодняшний день количество людей, которые подают эти просьбы, сократилось в разы. Во-первых, это из-за этого правила. Во–вторых – очень жесткие правила пересечения границы», – рассказал адвокат, специалист по миграционному праву и вопросам, связанным с МВД Израля, Марк Княжевский.

Но оснований для получения статуса беженца у Виталия и Марьяны, по их словам, нет, и в любой момент они могут получить отказ и готовиться к депортации.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в «Службы мастеров» в своих городах.

Ранее мы писали о том, как украинский заробитчанин вернулся из Голландии и открыл свой агробизнес. Его занялась выращиванием различных сортов тюльпанов, а также пробует себя в виноградном деле.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня