Рабы, люди второго сорта или доноры – кем станут клоны в обществе будущего

Рабы, люди второго сорта или доноры – кем станут клоны в обществе будущего

Как будут воспринимать клонов в обществе и кому клонированные люди могут принести выгоду? Над этими вопросами уже думают философы и социологи.

В конце января китайские ученые впервые получили потомство клонированных макак, выведенных с помощью соматического ядерного переноса. Именно эту методику применяли для клонирования овечки Долли и многих других животных в последующем. Хотя китайское научное сообщество более гибко подходит к вопросам этики, после успешного эксперимента с клонированием исследователи сразу заявили, что на людях п a13e роводить подобные опыты они не планируют.

С технической точки зрения ограничений для экспериментов по клонированию человека уже нет, но этические вопросы пока делают ее невозможной. Еще в 2002 году Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) объявила, что выступает против клонирования людей с репродуктивными целями. Научное сообщество инициативу поддержало.

Хотя есть версия, что ученые пока придерживаются таких взглядов, потому что не видят в клонировании коммерческой выгоды. Другие эксперты допускают, что ученых может заинтересовать производство клонов для последующего получения донорских органов. Многие исследователи поддерживают технологию клонирования – но только для производства клеток в исследовательских целях.

Специалисты по этике опасаются, что обычные люди могут отнестись к клонам негативно. Вероятно, их будут считать их людьми второго сорта. Кто-то даже может посчитать, что он вправе рассчитывать на донорскую почку или костный мозг от клона. Так что возникнет проблема защиты прав клонов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня