Илюмжинова отстранили от поста главы FIDE

Илюмжинова отстранили от поста главы FIDE

Кирсана Илюмжинова отстранили от должности президента FIDE, передает ТАСС.

Решение принято Комиссией по этике этой международной организации по итогам заседания в Швейцарии, состоявшегося в минувшем июне.

Как сообщает пресс-служба Международной шахматной федерации (FIDE), 23-24 в Цюрихе провели рассмотрение жалобы, поданной ранее вице-президентом Георгиосом Макропулосом. Он заявлял о том, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го Кирсан Илюмжинов не раз допускал нарушения.

Комиссия пришла к выводу, что глава организации действительно ставил превыше всего собственные интересы, а также дискредитировал членов президентского совета посредством  ложных и провокационных заявлений. Подобного рода деятельность Илюмжинова за последнее время могла нанести серьезный ущерб репутации и финансовому положению FIDE. Подчеркивается, что все это якобы уже успело негативно повлиять на имидж шахмат.

Напомним, в минувшем апреле за отставку Илюмжинова проголосовал Президентский совет FIDE. Одновременно на его пост собственную кандидатуру выдвинул Макропулос. Как писали тогда СМИ, решение о необходимости ухода главы организации было обусловлено санкциями американского Минфина, под действие которых ранее попал Илюмжинов. Голосование проходило в Минске, где четырнадцать человек поддержали резолюцию. Против оказался лишь один участник встречи.

В конце 2015 года имя Кирсана Илюмжинова оказалось в черном списке американского Минфина. Власти Соединенных Штатов объяснили это тем, что глава FIDE мог оказывать материальную помощь и действовать в интересах сирийского правительства.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня