Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер назвал «постыдным» выступление Трампа в Хельсинки. «Президент сам поставил себя над нашей страной», – написал Шумер в микроблоге Twitter. По его словам, еще никогда в истории США президент не защищал противника таким образом, как это сделал Трамп по отношению к Путину. То, что глава Белого дома по вопросу о вмешательстве на выборах выступил на стороне Путина, является, по мнению сенатора, бездумным и опасным шагом.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен считает, что «Трамп в очередной раз использовал международную арену, чтобы опозорить Америку, подорвать веру в наши институты, ослабить наши альянсы».

«Россия вмешалась в наши выборы и совершила атаку на нашу демократию. Путина нужно привлечь к ответственности, а не награждать. Позор», – написала она.

Позицию Трампа в Хельсинки подвергли критике и в собственной партии.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн написал, что «президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину».

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Ущерб, нанесенный наивностью Трампа, его самовлюбленностью, ложным восприятием эквивалентности и симпатией к авторитарным лидерам, сложно оценить», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Маккейна.

Также сенатор добавил, что »ни один из предыдущих президентов никогда не унижал себя более презренно перед тираном».

По мнению сенатора-республиканца, члена комитета по вооруженным силам Линдси Грэм, выступление президента демонстрирует «слабость» США.

«Президент Трамп упустил возможность решительно привлечь Россию к ответственности за вмешательство в выборы 2016 года и выступить со строгим предупреждением по поводу будущих выборов. Этот ответ президента Трампа будет расценен Россией как признак слабости и создаст больше проблем, чем решений», - написал Грэм в своем Twitter.

«Я никогда не думал, что увижу тот день, когда наш американский президент выйдет на сцену с российским президентом и обвинит Соединенные Штаты в российской агрессии. Это позор», – написал сенатор-республиканец от штата Аризона Джефф Флейк на своей странице в Twitter.

«Я категорически не согласен с утверждением, что Россия не вмешивалась в выборы 2016 года. Со всем тем, что я видел на комитете разведки и дополнительных обвинениях 12 российских офицеров на прошлой неделе, ясно, что это были намерения России. Президент Трамп потерял возможность публично привлечь Путина к ответственности», – написал член Палаты представителей США, республиканец Фрэнк Лобиондо.

Напомним, что 16 июля в Хельсинки за закрытыми дверями состоялась официальная встреча президентов США и России – Дональда Трампа и Владимира Путина. На итоговой пресс-конференции стороны отметили прогресс в улучшении двусторонних отношений.

Трамп заявил, что нет оснований считать, что Россия организовала хакерские атаки во время президентских выборов в США в 2016 году, чтобы помочь ему победить. По его словам, Путин был «очень убедителен» в своем отрицании вмешательства в американские выборы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня