Путин назвал условие сохранения поставок газа через Украину

Путин назвал условие сохранения поставок газа через Украину

Президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом, что Москва готова продлить контракт на транзит газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом сообщает РИА Новости.

Путин также заверил Трампа, что запуск газопровода «Северный поток-2» не скажется на транзите газа через украинскую территорию. По словам российского президента, ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в потрясениях на мировом рынке нефти и газа.

Переговоры президентов России и США в Хельсинки 16 июля, включая беседу тет-а-тет Путина и Трампа, продлились почти четыре часа. Российский лидер заявил, что стороны не решили многочисленные проблемы, но сделали первый важный шаг. По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

В феврале этого года Стокгольмский арбитраж, рассмотрев встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках и транзите газа, постановил, что российская компания должна выплатить 2,56 миллиарда долларов за недопоставку оговоренных объемов. «Газпром» оспорил это решение, украинская сторона добивается его исполнения.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня