Тигран Григорян: что мы знаем о кариесе?

Тигран Григорян: что мы знаем о кариесе?

 

Кариес — это самый распространенный диагноз во врачебной практике и наиболее популярная проблема зубов в жизни обычных людей. Заболевание поражает твердые ткани зуба и вызывает его разрушение. Основная причина — микрофлора зубного налета. Но, почему же, если болезнетворные бактерии есть у всех, зубы портятся лишь у некоторых? Оказывается, на развитие кариозного процесса влияет индивидуальная устойчивость к нему зубной эмали и организма в целом, а также ряд других факторов. Рассказывает Тигран Григорян, стоматолог общей практики.

В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие. Бактерии скапливаются на поверхности зубов в виде плотной пленки. Они легко превращают питательные веществ в органическую кислоту. Именно кислоты разрушают нашу эмаль, вымывают кальций и фтор. Из-за потери «стройматериалов» формируется кариозная дырка. При длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается полость. Рассмотрим для начала строение зуба, зуб у нас состоит из коронковой части, пришеечной и корневой части.

Возьмём коронковую часть зуба (это сам зуб, который мы видим) и рассмотрим ее строение: эта часть зуба состоит из эмали (защитной оболочки зуба), дентина который находится под эмалью (в дентине более 60 000 дентинных канальцев, благодаря которым проходит обмен веществ в зубе). Грубо говоря, под дентином находится пульпарная Камера (нервная камера). Так вот, у зубов есть две опасные зоны в которых скапливаются бактерии и начинается процесс гниения зуба, это фиссуры (естественные углубления на жевательной поверхности зубов) и контактная поверхность между зубами после приема пищи и плохой гигиены еда забивается в эти микропространства и начинает гнить, пробивая эмаль в одном месте так как эмаль не портится обширно, что не скажешь о дентине. Предотвратить кариес можно как в раннем возрасте, так и позднем и держать его под контролем. В первую очередь, когда у ребёнка прорезаются постоянные зубы, нужно сделать герметизацию фиссур (закрыть микрощели зуба световым материалом), чтобы туда не скапливалась инфекция и приучить ребёнка к гигиене полости рта с раннего возраста, с помощью щетки и ирригатора. С помощью ирригатора под давлением воды можно убрать инфекцию в труднодоступных местах и в дальнейшем обязательно посещать стоматолога хотя бы раз в полгода, чтобы стоматолог мог контролировать состояние полости рта и предотвратить инфекционные процессы в начальной стадии. В более позднем возрасте нужно посетить стоматолога и устранить кариес, начиная от кариеса в стадии пятна до глубокого кариеса, лечением и полной комплексной эстетической и функциональной реставрацией зуба.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня