Российские и финские ученые пролили свет на развитие мигрени

Российские и финские ученые пролили свет на развитие мигрени

В центре их внимания оказались нарушения в работе капилляров мозга, сообщает РИА Новости. Было доказано: капилляры носителей мигрени неравномерно откликаются на капсаицин, компонент жгучего перца. Вероятно, это говорит о сбоях в молекулярных механизмах регуляции кровотока.

Известно, что капсаицин, соединение, заставляющие кожу краснеть, распознается нервной системой при помощи рецепторов TRPV1. Активация рецепторов приводит не только к появлению неприятных ощущений, но и к выделению набора сигнальных молекул, помогающих максимально быстро справиться с очагом боли.

Среди сигнальных молекул можно найти белок CGRP, расширяющий сосуды и усиливающий приток крови. Неправильная работа этого белка может стоять за мигренью. Теорию проверили на добровольцах с мигренью и без. Людям наклеивали перцовый пластырь, а затем наблюдали за изменениями в работе сосудов.

В итоге капилляры жертв мигрени особым образом реагировали на капсаицин в пластыре. Часть сосудов расширялась сильнее, а другие сосуды откликались не так активно. У здоровых людей все кровеносные сосуды примерно одинаково реагировали на жгучее вещество.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня