Госдепа США передумал делать заявление к годовщине катастрофы MH17

Госдепа США передумал делать заявление к годовщине катастрофы MH17

Журналисты издания нашли кэшированную версию заявления на сайте посольства США в Москве, которая показывает, что заявление короткое время было на главной странице во вторник, но затем его удалили.

«Через четыре года после падения МН17 мир все еще ждет, пока Россия признает свою роль … Настало время для России прекратить свою грубую кампанию по дезинформации и полностью поддерживать следующий этап расследования… и уголовное преследование тех, кто отвечает за уничтожение рейса MH17″, – говорилось в проекте заявления.

Представитель Госдепартамента США заявил, что он не будет комментировать якобы утечку документов. «Позиция Соединенных Штатов по катастрофе MH17 не изменилась», – добавил он.

Министры иностранных дел «Большой семерки», в том числе государственный секретарь США, в воскресенье выпустили заявление к годовщине MH17, в котором критиковали Россию. Министерства иностранных дел Канады и Великобритании немедленно опубликовали его на своих сайтах. Но Госдепартамент сделал это лишь в среду, после того, как о документе спросили журналисты.

Проект заявления Госдепартамента, по данным издания, был готов еще в понедельник, но был отменен в последнюю минуту. Официальным лицам сказали «отступить», поскольку государственный секретарь Майк Помпео «не одобрил язык» (очевидно, речь идет о тональности документа).

Катастрофа произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки «Бук»).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня