ЕБРР предоставит еще 5,7 млн. евро на энергоэффективность в Украине

ЕБРР предоставит еще 5,7 млн. евро на энергоэффективность в Украине

Новое финансирование в размере €5,7 млн. будет предоставлено одному из партнеров в программе IQ energy – ОТП Банку. Получив эти средства, банк сможет поддержать тысячи проектов физических лиц-заемщиков и ОСМД, которые планируют реализовать широкий спектр мер по энергоэффективности – передает ProfiDOM.com.ua.

Заемщики, которые будут отвечать критериям участия в программе, смогут получить кредиты на повышение энергоэффективности. Соответствующие проекты могут включать установку современных энергоэффективных котлов на газе и биомассе; теплоизоляцию стен, крыш и полов на первых этажах; модернизацию систем теплоснабжения; установку тепловых систем на солнечной энергии и многие другие мероприятия.

В рамках программы IQ energy, реализуемой в Украине с апреля 2016 г., более 22 тыс. украинских домохозяйств уже утеплили свои дома на сумму около 711 млн. грн. (по состоянию на 30 июня 2018 г.). На сайте программы можно найти перечень из более 6200 энергоэффективных товаров и технологий, которые соответствуют европейским стандартам и украинским строительным нормам. Товары и материалы необходимо приобрести в кредит от банков-партнеров ЕБРР. Клиенты могут выбрать наиболее привлекательный тип кредита, в том числе кредитные карточки, обычные потребительские кредиты, кредиты наличными, рассрочки и т.п.

Для программы IQ energy выделено грантовое финансирование в размере € 15 млн. из Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды (E5P), наибольший вклад в который предоставляет Европейский Союз. Сумма компенсации на энергоэффективную модернизацию жилья составляет 35% от суммы кредита или суммы инвестиций. Максимальная выплата на 1 человека – 3000 евро. По состоянию на 30.06.2018 г. 4,97 миллиона евро уже выплачено украинцам в качестве безвозвратной финансовой помощи. В программе IQ energy также используются средства технического сотрудничества, предоставленные в равной доле от Фондом E5P и Швецией.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня